Строительство новой школы откладывать нельзя – глава Облученского района ЕАО Виктор Орёл

По словам руководителя муниципалитета, капремонт здания 1936 года постройки обойдется в такую же цену и создаст дополнительные проблемы
Здание школы №3 построено в 1936 году. Фото: Прокуратура ЕАО

Глава Облученского района ЕАО Виктор Орёл рассказал, что вопрос по школе №3 требует быстрого и кардинального решения – строительства нового здания при сохранении образовательного учреждения в рабочем режиме. По его словам, капитальный ремонт школы 1936 года постройки, как требует прокуратура, обойдется едва ли не дороже строительства, сообщает ИА ЕАОMedia.

"Школа №3 1936 года постройки. На сегодняшний день она не отвечает требованиям ни по комплектации, ни по конструктивным решением. И, самое главное, требованиям по сейсмической устойчивости. Сейсмика по Облучью 8 баллов, школа построена вообще без запаса прочности.

Мы в 2018 году провели техническое обследование здания. Специализированная организация вынесла заключение, что школа не соответствует требованиям безопасности, может угрожать жизни и здоровью людей. Тогда же было отмечено, что приведение школы в нормативное состояние сопоставимо по расходам со строительством новой.

В связи с этим мы обратились в правительство области с проектом строительства школы в Облучье на 550 мест, и нас поддержали. Теперь этот объект в плане социального развития центров экономического роста Еврейской автономии на 2019-2021 годы.
К сожалению, перевести детей в другие школы весьма проблематично, они заполнены на 100%. Делать там вторые и третьи смены – это ненормально. Согласно полученным рекомендациям мы закрыли два верхних этажа школы №3, а на первом этаже и в пристройке продолжается учебный процесс. Разумеется, ведется мониторинг состояния здания", — рассказал Виктор Орёл.

Глава Облученского района ЕАО Виктор Орёл

Глава Облученского района ЕАО Виктор Орёл. Фото: ИА ЕАОMedia

Он уточнил, что для строительства уже выбран участок – на месте бывшей школы №1. Уже найден подходящий проект, сделано техническое обоснование. В 2020 году планируется "привязать" проект по месту, в 2021 году – начать строительство.

"Если прокуратура настоит на проведении капитального ремонта здания школы, конечно, придется решение суда исполнять. Значит, придется закрывать школу, перераспределять детей в другие образовательные организации. Только стоит учитывать, что капремонт также требует подготовки проекта, его экспертизы. Это помимо сопоставимых расходов со строительством новой школы. Если события будут развиваться по такому варианту, то число проблем только вырастет. Все же надеемся, что школа зайдет в новый учебный год, пусть и не в полном составе, и мы доживем до введения в строй новой школы", — сказал глава района.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia