В регионах ДФО нужно оперативно создать условия для выдачи ипотеки под 2% – Р. Гольдштейн

Беспрецедентно низкая ипотечная ставка для дальневосточников будет введена по поручению полпреда в ДФО Юрия Трутнева
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики ведет подготовку к запуску программы "дальневосточная ипотека". Речь о том, что молодые семьи и обладатели бесплатных дальневосточных гектаров, которые планировали строить свой дом, смогут взять ипотеку под 2% годовых, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, такая программа рекордно низкого кредита на жилье для дальневосточников – инициатива полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева. Под ее реализацию уже запланированы 7,5 миллиардов рублей федеральных средств, которые придут в Фонд развития Дальнего Востока. На данный момент Минвостокразвития завершает проработку механизма действия программы с другими министерствами и требует от руководства регионов активного включения в реализацию.

"Двухпроцентная ипотека станет серьезнейшим конкурентным преимуществом Дальнего Востока по сравнению с другими территориями. Вместе с тем, на данном этапе важно наладить этот механизм в каждом дальневосточном регионе. Минвостокразвития предусматривает, что такой кредит можно будет получить только в ипотечном агентстве, а сегодня они действуют не во всех субъектах ДФО. В этой связи для местных властей первостепенной становится задача решить данный вопрос в своих регионах. Нужно избежать ситуации, когда в одном субъекте уже можно будет купить или построить жилье под 2% и без первоначального взноса, а в другом еще нет и неизвестно, когда это станет возможным. Подобная неравномерность может спровоцировать как миграцию внутри ДФО, так и попросту вызвать обиду жителей на местные власти за нерасторопность", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Право на двухпроцентную ипотеку получат молодые семьи, в которых хотя бы один из супругов должен быть в возрасте до 35 лет, стаж брака – не менее одного года, и также обязательно проживать на Дальнем Востоке. Участники программы "дальневосточный гектар" должны взять землю под ИЖС.

На данный момент, по информации от субъектов ДФО, в категорию молодой семьи подпадают 15 864 семьи, а 8 160 человек заявили о своём намерении строить жильё на участках, полученных по программе "дальневосточный гектар". Кредит будет выдаваться на срок до 20 лет, без первоначального взноса и под 2% годовых. По данным министерства, размер займа составит до 5 миллионов рублей.

"Государство дает гражданам уникальную возможность улучшить свои жизненные условия, не бояться расширять семьи. Это важная и полезная инициатива, которая должна быть оперативно реализована во всех регионах Дальнего Востока. Категорически нельзя относиться к ней формально, потому что в регионах люди ждут эту возможность. Кроме того, повышенный спрос на покупку и строительство жилья под 2% ипотеки стимулирует оживление в строительной отрасли, что позитивно скажется на экономике регионов", — отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia