Вторая волна паводка накрыла Дальний Восток: основные испытания еще впереди

Пик непогоды придется на четверг
.. Фото: https://pixabay.com/ru/

Резко обострилась ситуация и в Хабаровском крае; на большей части региона введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за подъема воды в Амуре перестали ходить грузовые паромы между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ. Столица Амурской области прошедшей ночь снова плавала после ливня, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на центр погоды "Фобос".

Наиболее сильные дожди во вторник отмечались на юге Прибайкалья, в окрестностях Благовещенска и в центральной части Хабаровского края. Здесь местами всего за 12 часов выпало от 40 до 46 мм осадков. При этом зона ненастья медленно движется на восток, вслед за гребнем паводка. Сейчас он находится в среднем течении Амура. В ближайшие дни первая волна паводка станет смещаться в сторону Хабаровска, а накануне там уже вода стала выходить на пойму. В то же время выше по течению в Амур вольются бурные воды одного из основных притоков – Зеи. А ведь сейчас вся пойма этой реки затоплена на глубину от 80 см до 2,5 метров. А значит, основные испытания еще впереди.

При этом погода в ближайшие дни не даст спуску. Маньчжурский циклон сегодня вновь атакует Приамурье. Его центр окажется прямо над Благовещенском. Здесь вихрь будет кружить всю среду и четверг. И лишь в пятницу циклон начнет покидать берега Амура и возьмет курс на Сахалин. Из хороших новостей – тонущий запад Иркутской области, сегодня окажется под опекой погожего антициклона. Экстремальных ливней до конца недели не прогнозируется.

В среду в эпицентре непогоды окажется восток Амурской области. В райцентре Мазаново, по модельным расчётам, в осадкомеры может попасть до 40 мм, или около трети месячной нормы. Другая зона осадков охватит обширные территории Центральной и Западной Сибири.

На Хабаровск в ближайшие двое суток обрушатся проливные дожди. Пик непогоды придется на четверг, когда за сутки может выпасть более 20 мм. В пятницу-субботу осадки постепенно прекратятся. А в воскресенье вновь зарядят ливни…

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia