Судьба самой маленькой косатки из "китовой тюрьмы" вызывает беспокойство у экологов

Выпущенное трио мормлеков распалось и теперь Александра одна и приходит к людям за рыбой
Косатка. Фото: Скриншот с видео

Коалиция общественных экологических организаций "Свободу косаткам и белухам" на своей странице в facebook заявила об опасности для жизни самой маленькой косатки Александры, которую 16 июля выпустили из "китовой тюрьмы" в районе Шантарских островов, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА AmurMedia.

"Самую маленькую косатку Александру сняли на видео недалеко от места выпуска у мыса Перовского спустя несколько дней после 16 июля.

Она была выпущена с двумя другими косатками, но что-то пошло не так и они разделились... теперь она одна и приходит к людям за рыбой.

Вчера в "Вестях" вышел сюжет, где зам. директора ВНИРО показал карты с данными спутниковых меток трёх косаток, по которым видно, что Александра уже подошла к берегам Сахалина.

Учитывая её возраст, есть серьезные опасения за ее жизнь. Пока нет достоверных подтверждений, что Александра может самостоятельно добывать себе еду — есть вероятность, что она может погибнуть от голода.

Любая попытка реадаптации и выпуска должна сопровождаться визуальным мониторингом животного в течение минимум 2-3 недель, пока не будет получено подтверждение, что животное как минимум самостоятельно питается, и как максимум — вернулось к нормальной жизни и присоединилось к диким сородичам", — говорится в сообщении на странице организации.

В подтверждении сказанному, было опубликовано видео, на котором видно, что косатка совсем не боится людей и выпрашивает у них еду.

Экологи просят ВНИРО, который возглавляет операцию по освобождению животных из "китовой тюрьмы, установить визуальный контроль за судьбой этой косатки и информировать общественность о происходящем с ней, так как специалисты располагают всеми необходимы данными и ресурсами для реализации визуального мониторинга.

Напомним, 27 июня ученые выпустили в Охотское море первую группу из двух косаток и шести белух. 16 июля на свободу отправилась вторая партия мормлеков из трех косаток — самца и двух самок. Спустя некоторое время трио косаток, распалось. Согласно данным со спутниковых меток косатки встретили в море диких сородичей. По сообщениям рыбаков, самая младшая косатка подходила к ставному неводу кормиться рыбой.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia