Регионы ДФО отстают по срокам реализации мусорной реформы

Речь идет о Приморском, Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и Забайкалье
Свалка. Фото: Сайт pixabay.com

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура внесла представления губернаторам пяти регионов Дальнего Востока из-за отставания в переходе на новую систему обращения с отходами. Об этом сообщил амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин, передает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ТАСС.

"Губернаторам всех пяти регионов бассейна реки Амур внесены представления", — сказал Саблин в понедельник на расширенном заседании коллегии по обсуждению итогов работы прокуратуры за первое полугодие 2019 года.

Он пояснил, что в регионах переход на новую систему обращения с отходами не состоялся вовремя. В Амурской области региональные операторы приступили к исполнению закона с апреля.

"В Приморском, Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономной области территориальные схемы размещения отходов не соответствуют требованиям закона. В Забайкальском крае схема к началу года вообще была отменена. Не проведены выборы региональных операторов в Приморском, Хабаровском краях, Еврейской АО", — сказал Саблин.

Как сообщил присутствовавший на заседании глава Хабаровского края Сергей Фургал, региональный оператор по обращению с отходами будет выбран к январю 2020 года. Он отметил, что важно выстроить работу так, чтобы переход на новую схему не повлиял значительно на рост тарифов.

В России реформа обращения с твердыми коммунальными отходами стартовала 1 января. Ответственность за вывоз мусора перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным правительствами субъектов РФ по конкурсу. Реформа призвана сделать отрасль прозрачной, а обращение с мусором — цивилизованным, предотвратить образование несанкционированных свалок и постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia