100-летнюю антикварную ценность нашли в кабине грузовика таможенники на ДВ

Водитель пытался вывезти из России в Китай тульский самовар
Самовар. Фото: предоставлено Уссурийской таможней

100-летний тульский самовар пытался вывезти из России в Китай водитель автобуса, следовавшего через пункт пропуск МАПП Пограничный. Антикварный самовар обнаружили уссурийские таможенники в кабине большегруза. Эксперты признали предмет культурной ценностью, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА UssurMedia.

Водитель фуры, гражданин России, заявил, что не перемещает товары, подлежащие таможенному декларированию. Однако при досмотре автомобиля сотрудники таможни обнаружили картонную коробку, в которой находился самовар. Внимание таможенников привлекла нанесенная гравировка "паровая самоварная фабрика И.Ф. Капырзина съ С-м въ Туле", а также оттиски клейм.

Как показала экспертиза, самовар изготовлен в период с 1906 по 1913 годы в г. Туле на фабрике И.Ф. Капырзина и является культурной ценностью. Стоимость составила почти 40 тысяч рублей. Изделие хорошо сохранилось до наших дней, в том числе и за счет профессиональной реставрации.

Самовар

Самовар. Фото: предоставлено Уссурийской таможней

По словам водителя, старинный самовар он приобрел у знакомого и планировал передать третьим лицам в Китае. О том, что его необходимо декларировать, мужчина не знал.

Правонарушитель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России за недекларирование по установленной форме.

Начальник Уссурийской таможни Николай Лощинин отметил, что Уссурийская таможня регулярно передает в музеи Приморского края конфискованные культурные ценности, задержанные при попытках незаконного вывоза из России. В прошлом году таможня передала похожий антикварный самовар производства конца XIX — начала XX века в музей г. Артема, а Уссурийский музей пополнился коллекцией старинных монет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia