Уровень воды в р. Амур в ЕАО продолжает расти: пик паводка ожидается через несколько дней

В Ленинском районе укрепляют заградительные сооружения и устанавливают водоналивные дамбы (ФОТО)
Большая вода наступает на Ленинский район. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

Ход противопаводковых мероприятий в рамках рабочей поездки оценило руководство ЕАО. На очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сотрудники МЧС рассказали о том, что уровень реки Амур в Ленинском районе за сутки поднялся на 38 см. По прогнозам, в пик паводка он может достигнуть уровня 905 см при отметке "Опасное явление" в 920 см. Сразу после заседания губернатор Александр Левинталь принял решение выехать в муниципальное образование и лично оценить готовность района к возможным неблагоприятным явлениям, сообщили ИА EAOMedia в управлении по внутренней политике региона.

На месте губернатор провёл оперативное совещание с руководством района, главами поселений, сотрудниками МЧС, прокуратуры и полиции. Глава Ленинского района Валерий Самков рассказал о мониторинге уровня воды, организации подворовых обходов в возможной зоне риска и готовности пунктов временного размещения принять людей.

1 / 7

По завершении совещания межведомственная комиссия посетила склад, где хранится запас вещей первой необходимости на тот случай, если паводковая ситуация обострится. Губернатор отметил, что если имеющихся средств не будет хватать, регион в силах выделить дополнительные материальные ценности из резервов.

В районе идёт активное укрепление заградительных сооружений. В селах Ленинском и Кукелево сотрудники МЧС совместно с волонтерами возводят дамбы. Работа практически не прекращается, чтобы защитить жилые дома и сельскохозяйственные угодья. Устанавливаются и выделенные району водоналивные дамбы.

Из-за шквалистого ветра с крыши одного из корпусов сельскохозяйственного техникум сорвало часть кровли. На этот объект комиссия также обратила внимание. "В ближайшее время будет разработано проектно решение по восстановлению этого участка кровли. Необходимо оперативно выделить средства и приступить к ремонту. В корпусе находятся учебные классы, токарный цех и склад. Работы должны быть выполнены в максимально короткий срок", — сказал губернатор ЕАО Александр Левинталь.

Подготовка к паводку в Ленинском районе будет продолжена, пик большой воды в муниципальном образовании ожидают к середине грядущей недели.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia