Сбросы на ГЭС осложнили паводковую ситуацию в ЕАО: большая вода придет 9-13 августа

В настоящее время особую тревогу вызывает ситуация в Ленинском районе ЕАО
#ЕАОТонет
Амур выходит на пойму. Фото: ИА ЕАОMedia

Дальневосточное УГМС скорректировало прогнозы по прохождению амурского паводка по территории ЕАО. На подъем воды скажутся, по мнению гидрологов, сбросы на Нижне-Бурейской ГЭС, увеличение стока реки Сунгари (КНР). Резкий подъем воды на участках в Октябрьском, Ленинском и Смидовичском районах ожидается 9-13 августа, сообщает ИА ЕАОMedia.

В дальневосточном УГМС отмечают, что Бурейское водохранилище приняло значительный объем сточных вод в период июльского паводка, поэтому его емкость невелика.

Действующий режим 5 тысяч кубометров в секунду 31 июля нами был снижен до 3,5 тысячи кубометров, чтобы нивелировать гребень паводка, который по расчетам должен был подходить к Хабаровску, накладываясь на сбросы с Бурейской ГЭС. Со 2 августа в Бурейское водохранилище шли притоки на уровне 6-8 тысяч кубометров в секунду, поэтому обстановка не позволила держать пониженные сбросы, и водохранилище работает в предыдущем режиме 5 тысяч кубометров в секунду, — приводит РИА Новости комментарий и.о. руководителя Амурского бассейнового водного управления Росводресурсов Елены Айраксинен.

По ее словам, большее влияние сбросы оказывают на населенные пункты Еврейской автономной области. В частности, притоки с ГЭС дают повышение уровня воды у села Пашково на 30 см, у Нагибово – на 25 см.

Дальневосточное УГМС в понедельник, 5 августа, скорректировало информацию по прохождению амурского паводка в августе. Согласно прогнозу,

в ЕАО 9-11 августа у села Нагибово будет достигнута опасная отметка 1100 см, у Ленинского — до 930-ти см при опасном явлении для этой местности 850 см. К селу Нижнеспасское волна паводка с отметкой на полметра выше опасных значений подойдет 11-13 августа, там прогнозируется до 550-ти см.

Прогноз наивысших уровней Амура уточнен "с учетом планируемых сбросов Нижне-Бурейской ГЭС в пределах 5000+300 кубометров/сек, стока реки Сунгари 6000-7000 кубометров/сек, реки Уссури 3000-4000 кубометров/сек.

Уровень воды в Амуре

Уровень воды в Амуре. Фото: http://www.khabmeteo.ru

В настоящее время особую тревогу вызывает ситуация в Ленинском районе ЕАО. Администрация распространила накануне обращение к жителям: "На 5 августа уровень воды составляет 845 см, рост за последние сутки — 28 см. Основной рост происходит из-за притока воды р. Сунгари, находящейся в Китае. В Китайской народной республике ожидается высокий уровень воды, который будет наблюдаться минимум восемь дней.

В район прибыла мобильная группировка МЧС, а также сотрудники Вооруженных сил, которые работают на укреплении дамб.

Пришло время для всеобщих действий. Мы просим всех неравнодушных прийти на дамбы и помочь в их укреплении".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Готовятся к возможному подтоплению сел и укрепляют дамбы спасатели ЕАО

Уровень воды в р. Амур в ЕАО продолжает расти: пик паводка ожидается через несколько дней

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia