Выстроенная дамба в с. Ленинском ЕАО выдержит уровень воды в Амуре в 9,5 метров – МЧС

По прогнозам к 9 августа вода поднимется уже к отметке 9,3
#ЕАОТонет
Дамба. Фото: МЧС ЕАО

Сегодня обстановка на малых реках автономии довольно стабильная. Речь идет о том, что р. Амур доставляет наибольшие неприятности жителям Еврейской автономии. В каких районах сложилась неблагоприятная ситуация и какие населенные пункты попали в зону подтопления, ИА ЕАОMedia рассказал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области полковник Александр Романов.

— Дождливое лето в этом году поспособствовало образованию паводка на малых реках автономии – в ряде районов реки вышли из берегов, и остаются подтопленными сельхозугодья, пастбища, сенокосы. Жилым домам данный подъем не угрожает.

Намного серьезней ситуация складывается в Ленинском районе автономии. Из-за осадков, проходивших в верховьях реки Амур, сброса воды на Зейской и Бурейской ГЭС сформировался гребень паводка, который уже на протяжении нескольких недель сдвигается в сторону нашей области. В зону подтопления попадают те районы, по которым проходит река Амур и ее притоки. Вот они и несут к нам угрозу подтопления.

— Какие населенные пункты нашего района встретили паводок и как там сейчас обстановка?

— Первым встречает гребень паводка с. Пашково Облученского района. Заблаговременно в тот район была направлена оперативная группа, которая проводила осмотр территорий населенного пункта, следила за уровнями воды в реке, информировали население о гидрологической обстановке, развешивали информационные объявления на остановках и стендах. Были подтоплены низкопойменные места, поля.

Октябрьский район с его достаточно высокими берегами не вызывает больших опасений у специалистов. Здесь беды можно ждать от малых рек: Большая Самара, Малая Самара, Добрая, которые, выйдя из берегов, перемывают дороги местного значения, подтапливают огороды и сельхозугодия.

— Где ожидаются наиболее сложные последствия паводка?

— При прогнозируемых уровнях воды существует угроза подтопления населенных пунктов, жилых домов в Смидовичском муниципальном районе — с. Владимировка, п. Соцгородок. Возможно подтопление приусадебных участков в с. Ленинское, с. Кукелево, п. Приамурский, п. Николаевка, п. Владимировка, п.им. Тельмана, п. Соцгородок.

Больше всего вызывает опасения именно Ленинский район. Уже на протяжении недели группировка сил и средств во взаимодействии с местной властью, Министерством Обороны, МЧС, УМВД, населением, работают на защиту села. Оказывается району материальная и финансовая помощь для решения вопросов предупредительных мероприятий. Это повышение устойчивости защиты дамбы, подготовка пунктов временного размещения. Выстроенная и укрепленная дамба в с. Ленинском выдержит уровень 950 см.

— Какие силы и средства направлены на оказание помощи и проведение превентивных мероприятий по защите населенных пунктов от паводка?

— Заблаговременно была организована работа по оповещению и информированию населения о возможном подтоплении, в том числе путем собраний, сельских сходов, подворового обхода жителей. Для инженерной защиты населенных пунктов были направлены 3 комплекта водоналивных дамб в с. Амурзет, и 7 комплектов в с. Ленинское. Места размещения определены, устанавливаться они будут исходя из складывающейся обстановки.

В настоящий момент в работах по предупреждению возможной чрезвычайной ситуации задействованы пожарные, спасатели, инспекторы ГИМС, медики, сотрудники правоохранительных органов, электрики, работники администраций муниципальных образований, аварийно-восстановительных бригады и т.д. Определены места размещения эвакуированных граждан. При длительном нахождении эвакуированных в пунктах временного размещения граждан будет обеспечено горячее питание, предметы первой необходимости, медикаменты, сухая одежда. Квалифицированную психологическую помощь окажут психологи МЧС и муниципальных образований. Гражданам будет предоставлена междугородняя телефонная связь. Всем гражданам необходимо будет пройти регистрацию по месту временного размещения. Соблюдение правопорядка будут обеспечивать сотрудники полиции.

Мониторинг гидрологической обстановки в Еврейской автономной области продолжается. Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях круглосуточно анализируют данные, поступающие районов, разрабатывают модели и проводят расчеты развития обстановки.

— В случае если все же произойдет затопление жилых домов, как быть с теми хозяевами, которые не хотят оставлять свои дома, боясь мародерства?

— Мы работаем в тесном взаимодействии с главой муниципального образования и полицией. Будут организованы группы от Министерства внутренних дел, добровольцев – казаков которые будут производить охрану общественного порядка на территории, попавшей в зону подтопления.

В завершение, хочу напомнить нашим гражданам, что в случае необходимости, если вы стали свидетелем происшествия или попали в чрезвычайную ситуацию, звоните по Единому телефону служб спасения — 112. Единый телефон пожарных и спасателей — 101. Круглосуточный телефон доверия МЧС России по Еврейской автономной области — 23-999.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia