Фитнес в законе: эксперты говорят о рисках закрытия востребованных у жителей ЕАО клубов

Предприниматели с настороженностью встретили принятый Госдумой закон о фитнес-центрах
В зале. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Жесткий вариант реализации закона о фитнес-центрах может привести к сокращению данного рынка услуг в Биробиджане, считают представители этой индустрии. По их мнению, речь идет об узаконенном "выкачивании" денег из предпринимателей, но не о создании условий для развития бизнеса, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон о фитнес-центрах. Согласно закону, фитнес-центры являются "физкультурно-спортивными организациями, целью деятельности которых является оказание гражданам услуг по физической подготовке и физическому развитию". Также закон определяет правовое положение фитнес-центров, их обязанности. Кроме того, документ вносит регламент в особенности деятельности специалистов в области физкультуры и спорта, работающих в них.

Из документа следует, что фитнес-центры будут обязаны применять профессиональные стандарты, содержащие требования к квалификации работников. Закон определит статус фитнес-центров. Они смогут проводить официальные физкультурные и спортивные мероприятия, готовить население к выполнению нормативов ГТО.

"В законе пока только прописано требование об определении статуса фитнес-центра, не представлен механизм исполнения закона. Видно, что ожидать от этого каких-то преференций для фитнес-индустрии не приходится.

Неубедительно звучат заверения разработчиков, что с введением новой нормы стоимость услуг снизится. За счет чего?

Квалифицированные кадры требуют высокой зарплаты, к тому же требуются серьезные средства на переподготовку и учебу. Сегодня стоимость только базового заочного теоретического курса начинается от 13-15-ти тысяч рублей. Традиционно высоки цены на хорошие, современные тренажеры. Это "плюсом" к необходимости платить налоги и оплачивать коммунальные услуги и аренду.

Реально может сложиться ситуация, когда будут закрываться фитнес-клубы и фитнес-студии. Вернее те из них, кто не сможет зарегистрироваться как фитнес-центр, само понятие которого весьма расплывчато. Все идет к тому, что небольшие центры закроются, людей лишат возможности получать услуги фитнеса за доступную цену. Остается ходить с палками по городу. Скандинавская ходьба – это здорово, но не всем это нравится.

А наличие аттестованных кадров и сертифицированных залов – это еще не залог востребованности услуги. Посмотрите на государственные и муниципальные школы. Все там прозрачно, явно, и должно быть профессионально. Но оттуда люди уходят, хотя там минимальные расценки. Уходят потому, что там сотрудники не "заточены" на работу на результат.

Многое будет зависеть от того, как будут реализовываться нормы закона. Большим вопросом остается и то, какая общероссийская общественная организация будет разрабатывать критерии к центрам и профессиональные стандарты", — считает владелица фитнес-центра "Вертикаль" Наталья Филимонова.

Законопроект был внесен еще в сентябре 2018 года главой комитета по физической культуре и спорту Михаилом Дегтяревым (ЛДПР), а также членом этого комитета Дмитрием Пирогом ("Единая Россия"). В пояснительной записке они указали, что в стране на регулярной основе добровольно и за свои деньги занимаются физкультурой в фитнес-клубах более 7 млн граждан.

"Кто им ежедневно советует, что делать, с какими весами и темпом — это вопрос не праздный, это здоровье людей",— приводятся в сообщении Госдумы слова Дегтярева. По его словам, принятие поправок поможет "оказывать поддержку в рамках государственного частного партнерства".

По мнению ряда представителей крупных общественных организаций в сфере фитнеса, экономические выгоды от введения закона сомнительны, а негативные последствия для бизнеса весьма вероятны.

"Согласно официальным статистическим данным, представленным Росстатом, объем платных услуг физической культуры и спорта в 2017 году в России составил 72018,9 млн рублей, а численность потребителей фитнес услуг превысила 5,2 млн человек, что подчеркивает необходимость принятия своевременных мер по законодательному регулированию данной сферы. При этом количество людей, занятых в организациях, оказывающих такие услуги, превышает 26 тысяч человек, что также свидетельствует о необходимости совершенствования законодательства о фитнес индустрии", — говорится в пояснительной записке.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia