Прожиточный минимум пенсионерам рассчитают по новым правилам

От полученной величины будет зависеть размер социальной доплаты к пенсии
Пенсионеры. Фото: Мария Бородина

Методика расчёта регионального прожиточного минимума пенсионеров для установления социальной доплаты к пенсии станет единой для всех субъектов Федерации. Специальная формула для этого утверждена постановлением правительства, которое вступает в силу 7 августа, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "Парламентскую газету".

Социальная поддержка пенсионеров будет усилена

По мнению председателя правительства Дмитрия Медведева, новый подход позволит исключить необоснованное занижение величины регионального прожиточного минимума пенсионера. "Он будет рассчитываться с учётом ситуации в конкретном регионе и ориентироваться на прожиточный минимум пенсионера в стране в целом в первых двух кварталах текущего года", — пояснил премьер-министр. Новый порядок приведёт к повышению уровня социальной поддержки пожилых россиян, убеждён он.

"То, что очень многие регионы занижали свой прожиточный минимум и достаточно вольно с ним обращались, — это бесспорный факт, — сказал "Парламентской газете" первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. — Данные изменения должны упорядочить процесс расчёта этой величины".

Махинации с величиной прожиточного минимума останутся в прошлом

Разработать новую методику Правительство обязала депутатская поправка в правительственный законопроект об изменении способа индексации пенсий малообеспеченным пенсионерам. Напомним, согласно ему, выплаты россиянам, чьи пенсии меньше прожиточного минимума в регионе, должны сначала доводиться социальной надбавкой до этой величины и только после этого индексироваться. Однако во время обсуждения документа в Госдуме депутаты указали, что в некоторых субъектах имеют место манипуляции с самой величиной прожиточного минимума, который порой региональный Минфин пытается подогнать под удобные для себя цифры.

После этого руководитель фракции "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, первый замглавы фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев и Михаил Тарасенко и подготовили поправку, призванную проблему решить. "После принятия этой поправки… расчёт прожиточного минимума будет честным, открытым и абсолютно объективным. Возможность манипулировать с величиной прожиточного минимума в субъектах Федерации исчезнет", — заявил при обсуждении документа Исаев.

При этом парламентарий опроверг информацию о том, что утверждение новой методики приведёт к тому, что прожиточный минимум пенсионеров станет единым для всех регионов. "Прожиточный минимум будет по-прежнему устанавливаться в каждом субъекте Федерации", — сказал он.

Пострадавших среди пенсионеров от внедрения новой формулы не будет, уверены законодатели. Даже в том случае, если после перерасчёта прожиточного минимума в субъекте его величина окажется ниже, чем сейчас, на размере пенсий малообеспечнных граждан это никак не скажется. "Будет введена "сохранная норма", — заверила "Парламентскую газету" заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. — То есть в тех случаях, когда, исходя из новой величины прожиточного минимума, социальная доплата должна быть уменьшена, урезать её не будут".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia