Купить квартиру и машину могут позволить себе только 13% семей ЕАО

По доле жителей, считающихся средним классом, регион занял место в 30-ке российского рейтинга
#РейтингЕАО
Семейный бюджет. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Доля жителей ЕАО, которых можно отнести к среднему классу, составляет 12,8%, свидетельствуют данные Росстата. В рейтинге регионов по данному показателю Еврейская автономия занимает 29 место, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на РИА Новости.

Исследование проводилось РИА Рейтинг на основе данных Росстата. Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Рассматривались семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Оценка зарплат производилась на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года.

Рейтинг регионов по численности среднего класса

Рейтинг регионов по численности среднего класса. Фото: https://ria.ru

Напомним, прожиточный минимум в ЕАО на II квартал 2019 года установлен в размере 14342 рубля, в том числе для трудоспособного населения 15254 рубля.

Показатель ЕАО не дотягивает до невысокого среднероссийского уровня, то есть доля среднего класса очень низкая, и средний класс играет незначительную роль в социальной и экономической ситуации в регионе.

Стоит отметить, что по предварительным данным Росстата, в 2018 году в ЕАО 24,6% населения (39,9 тысячи человек) имели доходы ниже величины прожиточного минимума.

В целом в России среди семей, где есть хотя бы один работающий человек, 14,2% можно отнести к среднему классу. В модели учитываются только трудовые доходы, при этом у многих людей есть и другие поступления, например, от сдачи жилья, проценты по вкладам, поэтому доля среднего класса может быть несколько выше, но не радикально, считают авторы рейтинга.

Практически все дальневосточные регионы по численности среднего класса оказались вверху национального рейтинга. Магадан на втором месте (34,5%), Чукотка – на третьем (33,8%). В первой десятке также Сахалинская область (6-я, 27,4%), Якутия (9-я, 22,8%), Камчатский край (10-й, 22,2%). Амурская область на 16 месте (19,5%), Хабаровский край занимает 19 строчку (17,9%). 25-ю и 27-ю позиции занимают Приморье и Забайкалье (13,8% и 13,1%). Худший результат среди регионов, входящих в ДФО, у Бурятии – 39 место (11,8%).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уровень благосостояния семей отправил ЕАО в группу середняков национального рейтинга

Накопить на квартиру в 60 кв. метров за 4,5 года может средняя семья в ЕАО — РИА Рейтинг

Пересесть с автохлама на новые недорогие машины могут не более трети семей ЕАО

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia