Изобилие фактов жестокого обращения с детьми сделало ЕАО лидером антирейтинга регионов

За 2018 год в Еврейской автономии зарегистрировано 26 подобных случаев
#РейтингЕАО
Дети становятся жертвами насилия. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Позорное лидерство захватила ЕАО в антирейтинге регионов по числу жестокого обращения с детьми. Этот показатель составил в регионе в 2018 году семь случаев на 10 тысяч детей, всего 26 фактов, сообщает ИА ЕАОMedia.

Обобщенные данные Министерства просвещения и Росстата о случаях жестокого обращения с детьми в различных регионах РФ представил РБК.

Следом за ЕАО в списке самых неблагополучных регионов следуют Камчатка с показателем 3,7 случая на 10 тысяч детей, Ямало-Ненецкий АО (2,9), Пермский край (2,7), Архангельская область (2,4).

ЕАО отличилась высоким ростом негативного показателя – с восьми случаев до 26-ти. Выше рост только в Калужской области (с одного до 15-ти), Курганской области (с четырех до 21), Вологодской — с четырех до 16-ти.

Пермский край лидирует по абсолютному числу случаев жестокого обращения с детьми, таких там было зафиксировано в 2018 году 159.

"Это почти в три раза больше, чем в Архангельской области и Краснодарском крае, которые делят второе и третье места, — по 55 таких случаев. В первой пятерке также Оренбургская (53) и Кировская (46) области", — отмечает РБК.

В 10-ти регионах не зафиксировано ни одного случая жестокого обращения с детьми. Четыре из них находятся в Северо-Кавказском федеральном округе: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Также не зафиксировано жестокого обращения с детьми в Тамбовской и Орловской областях, Республике Алтай, Калмыкии, Севастополе и на Чукотке. В большинстве из них статистики по жестокому обращению с детьми нет из года в год, следует из данных Росстата.

Эксперты называют ситуацию тревожной, но к статистике относятся скептически.

"По абсолютным цифрам судить о ситуации в каждом конкретном регионе неправильно, — заявила в комментарии РБК член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Семья. — В одних регионах специалисты нацелены и подготовлены к выявлению жестокого обращения, поэтому фиксируется много случаев, в других — нет, и мало того, они могут получить требование не указывать причину". Эксперт связывает лидерство Пермского края с тем, что в регионе активно занимаются профилактикой насилия. Статистику по Кавказу она называет "слабым местом".

Правовое поле в этой сфере "резиновое", отмечает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. То, что один педагог или работник органа опеки посчитает вопиющим случаем, другой сочтет обычным делом, поясняет он. "Из-за этого такая разница в статистике по разным регионам, и именно поэтому она ничего не означает, кроме того, что мы не видим реальную картину", — считает омбудсмен. С одной стороны, многие случаи жестокого обращения не доходят до правоохранительных органов, с другой — действия добросовестных родителей могут быть записаны как жестокое обращение.

Справка: Жестокое обращение с детьми — это умышленное или неосторожное обращение, действия (или бездействие) со стороны взрослых, которые привели к травмам, нарушению в развитии, смерти ребенка либо угрожают его правам и благополучию.

Эксперты отмечают, что приведенные Минпросом и Росстатом данные не отражают реальную картину. В этой сфере отсутствуют единые методы сбора и оценки показателей, сильно ведомственная разобщенность, ряд необходимых для анализа данных отсутствует в свободном доступе.

В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы насилие в отношении детей было признано одним из главных вызовов современности и был предложен комплекс мер, но его так и не удалось реализовать из-за отсутствия единого органа, ответственного за решение проблемы, считает Галина Семья.

Эксперт отмечает, что анализ статистических данных свидетельствует о тревожной тенденции увеличения более чем в два раза числа несовершеннолетних, пострадавших от преступлений, сопряженных с насильственными действиями, совершенных членами их семей, фактически проживающими совместно с ними: в 2011 году — 5,4 тысячи, в 2016 году — 12,3 тысячи.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Учительницу, избившую ученика на Дальнем Востоке, привлекли к обязательным работам

Окурки и собачьи фекалии: годовалый малыш из Биробиджана жил в жуткой антисанитарии

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia