19 августа – Яблочный Спас: что запрещено делать в этот день

О празднике, традициях и приметах – в обзоре ИА ЕАОMedia
.. Фото: https://pixabay.com/ru/

Яблочный Спас — народный праздник, приуроченный к православному торжеству Преображения Господня. Этот день является одним из значимых церковных праздников и приходится на строгий Успенский пост.

Яблочный Спас каждый год празднуется 19 августа. В этот день православные христиане отправляются в церковь, чтобы освятить яблоки и другие плоды нового урожая, в том числе и хлебные колосья, которые становятся сильным домашним оберегом.

Заниматься тяжелым трудом и убираться в доме 19 августа строго запрещено. В некоторых местах Руси люди старались не есть яблоки до этого дня.

В день праздника все хозяйки пекут сладкие угощения с использованием яблок, которые после службы ставились на праздничный стол. В этот день начинали заготавливать варенье и сухофрукты.

Это день встречи с близкими, с друзьями, дальними родственниками. 19 августа люди просят друг у друга прощения, собираются за общим обедом и строят планы на будущее. Чрезмерное веселье в этот день запрещено, потому что продолжается Успенский пост.

Одной из главных традиция Яблочного Спаса является угощение нуждающихся яблоками. Обязательным было и посещение кладбища, где родственники оставляли фрукты на могилах своих близких.

Яблочный Спас в народных традициях означал начало осени и сопровождался сбором урожая пшеницы, заготовками лекарственного сырья на зиму. В этот день ясная погода предвещала суровую зиму, а дождь — промозглую, холодную осень.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia