Новый поселковый комитет создали в Биробиджане в ходе встречи мэра города с населением

В течение часа представители муниципалитета и местные активисты обсуждали накопившиеся проблемы в п. Железнодорожный (ФОТО)
Встреча мэра с населением. Фото: мэрия города

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) создано в ходе встречи мэра Биробиджана Александра Головатого с жителями п. Железнодорожный. Общению градоначальника с населением, проходившему на ул. Транспортной, не смог помешать даже дождь. В течение часа представители муниципалитета и местные активисты обсуждали накопившиеся проблемы в поселке. Александр Головатый объяснил, зачем он в эти августовские дни объезжает все городские окраины и микрорайоны, сообщает ИА ЕАОMedia.

— Нам предстоит разрабатывать бюджет на 2020-й год и плановую двухлетку — 2021-2022-й годы, поэтому важно заранее уточнить, какие самые неотложные расходы необходимо учесть для развития каждого городского района и поселка, в том числе и вашего, — отметил Александр Сергеевич. – Много пожеланий высказывается на таких встречах по ремонту дорог, освещению улиц, вывозу ТБО. Сразу скажу, что все заявки удовлетворить нам не удастся, и вы должны это понимать – бюджет муниципалитета ограничен. Но при всем при том особо хотелось бы поддержать хозяйственную деятельность ТОСов, чтобы у председателей Советов микрорайонов, которые являются юридическими лицами, имеют ИНН и могут осуществлять финансовую деятельность, были средства на самое необходимое благоустройство – уборку свалок, кошение травы, какие-то другие повседневные нужды.

Предложение мэра города сразу же нашло отклик и поддержку у местных жителей.

— У нас зимой все улицы заваливает снегом, — рассказал градоначальнику житель переулка Степной Василий Григорьевич. – У моего соседа есть трактор, я с ним разговаривал, он согласен за плату проводить расчистку дорог.

А вот на местные свалки, как выяснилось, никаких тракторов не хватит. Когда-то бытовые отходы из поселка централизованно вывозили каждый четверг, потом – два раза в месяц, затем – раз месяц, а сейчас вообще не вывозят. Система, налаженная годами, дала сбой. Александр Головатый предложил внедрить новый порядок. В соседнем регионе на окраинах в магазинах продают специальные мешки, в стоимость которых включены все расходы по утилизации. Этот опыт заинтересовал жителей поселка.

— Я здесь родилась, живу на улице Северной уже более полувека, поэтому очень больно смотреть на то, как наш поселок стал обрастать свалками, — поделилась мнением местная активистка Татьяна Орешникова. – Раньше никогда такого не было, чтобы кто-то шел и поставил по пути пакет с мусором, а сейчас это чуть ли не в порядке вещей. А еще у нас острая проблема – это состояние дорог.

Александр Головатый согласился, что необходимость грейдерования – это, действительно, одна из самых острых проблем всех городских окраин.

— Встречи с населением показали, что нам нужно обязательно при формировании бюджета на будущий год увеличивать расходы на ремонт поселковых дорог, — подчеркнул Александр Сергеевич. – Много также предложений по установке опор освещения. Но сразу скажу, что о сплошных линиях вдоль улиц речь пока не идет. Можем лишь точечно устанавливать фонари. И где их ставить, должны решать как раз ТОСы, будем обязательно советоваться с местными активистами.

До встречи с мэром поселкового комитета на Железнодорожном не было, но активисты сразу же определились. Татьяна Орешникова предварительно согласилась возглавить новый ТОС. Нашлись и те, кто будет ей помогать.

Во встрече принял участие и участковый уполномоченный инспектор полиции, закрепленный за районом. По предложению Александра Головатого жители поселка смогли задать волнующие их вопросы стражу порядка и сразу же получить ответы.

— Хорошая, полезная встреча у нас состоялась, — сказала жительница дома №31 по ул. Транспортной Светлана Гилер. – Мэр ответил на все наши вопросы. В нашем доме, например, капает с крыши, во дворе ямы, нет детской площадки. Обо всем этом мы смогли сообщить властям. Будем ждать результатов. Надеемся, что ситуация улучшится.

Согласились с этой оценкой и этими надеждами и другие участники встречи.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia