Валерий Лимаренко: Мы будем строить Наукоград

В Южно-Сахалинске стартовал образовательный форум "Образование – энергия будущего" (ФОТО)
Открытие форума "Образование - энергия жизни". Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

В преддверии начала нового учебного года в областном центре проходит крупный образовательный форум. 15 августа в здании правительства Сахалинской области прошла официальная церемония открытия мероприятия, участие в которой приняло порядка 400 участников из регионов России, в том числе врио губернатора Валерий Лимаренко и мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Открывать столь важное для региона событие выпала честь учащимся школы №8 областного центра. Они разыграли классическую сказку Ганса Христиана Андерсена "Гадкий утенок" (0+) в современном, подходящем под тематику мероприятия, прочтении. Мини-постановка задала определенный тон и обозначила лейтмотив дальнейших выступлений спикеров.

— Образование должно соответствовать стратегии развития региона. Мы активно занимаемся добычей полезных ископаемых и делаем это на высоком уровне. Сейчас же перед нами стоит задача поднять общую "планку" области за счет развития новых сфер деятельности. Сахалину нужна новая система образования, — говорит в приветственном слове глава Сахалинской области.

Кроме того, по словам врио губернатора в ближайшее время в Южно-Сахалинске появятся еще 13 технических классов на базе муниципальных образований, а также идут подготовительные работы к строительству 26 новых школ на территории Сахалина.

— Конечно же мы хотим, чтобы наши дети оставались здесь [на Сахалине – прим. редакции]: учились здесь, работали здесь же и занимались важными для области задачами. В связи с этим мы планируем строительство кампуса, который совместит в себе все важнейшие аспекты как учебного, так и социального воспитания. Этакий Наукоград, — делится планами Валерий Лимаренко.

Подхватил линию разговора мэр Южно-Сахалинска, рассказавший о достижениях в образовательном направлении. Была упомянута и система "Умный город", успешно функционирующая в островном регионе, и повышении спроса на образовательный туризм, а также победах островных учащихся на всероссийских конкурсах и соревнованиях.

Сергей Надсадин

Сергей Надсадин. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

— Поставленные президентом России задачи по повышению уровня жизни горожан сделали необходимым обновление стратегии социально-экономического развития городского округа. Уже завершается создание стратегии по развитию Южно-Сахалинска до 2035 года. Новый документ планируется утвердить уже в сентябре. Особенно важной при создании стратегии мы посчитали образовательную сферу. Для развития систем образования был продуман и создан отдельный документ. На пленарном заседании мы сможем собрать образовавшиеся мнения и внести необходимые правки, — рассказывает Сергей Надсадин.

После выступления еще ряда спикеров представили свои доклады: генеральный директор, ответственный секретарь Координационного комитета Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества Илья Чукалин, президент Российской академии образования Юрий Зинченко и модератор форума, научный руководитель АНО "Институт проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. Последний высоко оценил уровень организации и проведения форума, отметив, что сегодня южно-сахалинская система образования может смело претендовать на лидирующую роль в социально-экономическом развитии города.

— Хоть форум только начался, но уже видно, что это отличная площадка для выстраивания новых коммуникаций с представителями смежных направлений, — рассказывает участник форума, представитель объединения "Молодые учителя" Алексей Кофман.

Напомним, в рамках Южно-Сахалинского образовательного форума "Образование – энергия будущего" 16 августа также состоится ряд мастер-классов и площадок. Подробно ознакомиться с расписанием форума можно на официальном сайте.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia