ЕАО вошла в двадцатку регионов с самым дорогим "ходовым" бензином

В рейтинге доступности топлива Еврейская автономия занимает 28 место со средним ценником на АИ-92 в 43,25 рубля (ИНФОГРАФИКА)
#РейтингЕАО
На заправке. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

ЕАО заняла 28 место в рейтинге регионов по доступности бензина для населения. Эксперты полагают, что на данный показатель сказалась "дальневосточная" зарплата. Место Еврейской автономии могло быть и выше, если бы не высокие расценки на литр бензина марки АИ-92 – 43,25 рублей. По дороговизне топлива ЕАО замкнула первую двадцатку субъектов, сообщает ИА ЕАОMedia.

Чтобы оценить доступность автомобильного топлива, эксперты агентства РИА Рейтинг по заказу РИА Новости на основе данных Росстата рассчитали объем бензина марки АИ-92, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России. Объем топлива, который можно купить на заработную плату, определялся путем деления среднемесячного заработка в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2018-го по май 2019 года на местную цену бензина по состоянию на конец июля текущего года.

Места дальневосточных регионов в рейтинге по доступности бензина

Места дальневосточных регионов в рейтинге по доступности бензина. Фото: Росстат

ЕАО заняла в рейтинге 28 строчку. Из дальневосточных регионов хуже позиция только у Бурятии (30). По данным агентства, с начала года бензин в ЕАО вырос в цене на 1,2%.

Стоит отметить, что, расценки на марки бензина АИ-92, АИ-95, АИ-98 и дизельное топливо в ЕАО несколько ниже, чем в среднем по ДФО.

Исходя из данных Росстата, средние цены производителей на автомобильный бензин в ДФО оказались выше среднероссийских – 25,49 рубля против 21,18 рубля при сопоставимых розничных ценах. Дизельное топливо обходится производителям на Дальнем Востоке в 11,62 рубля за литр при цене на нефть 25,9 рубля за литр (в среднем по России эти цифры составляют 26,15 и 20,32 рубля соответственно). И при этом соляра отпускается на заправках ДФО со средней ценой в 49,87 рубля (46,19 рубля в среднем по России).

Стоимость бензина и дизельного топлива

Стоимость бензина и дизельного топлива. Фото: Росстат

В число лидеров рейтинга по доступности бензина входят преимущественно территории Крайнего Севера и обе российские столицы. Возглавил список Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату, которая заметно выше среднероссийской, можно приобрести 2080 литров бензина в месяц. Второе место заняла Москва (1798 литров), третье – Ненецкий автономный округ (1609 литров). Еще в десяти регионах на среднюю в регионе заработную плату водители могут приобрести более 1 тысячи литров АИ-92. К ним относятся Чукотка, Магаданская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Камчатка, Санкт-Петербург, Мурманская область, Якутия, Московская область и Коми.

Рейтинг регионов по доступности бензина

Рейтинг регионов по доступности бензина. Фото: https://ria.ru

В среднем по России значение доступности бензина марки АИ-92 для населения составляет 926 литров, при этом в 68 регионах страны показатели ниже этого уровня.

За семь месяцев 2019 года цена бензина марки АИ-92 выросла на 1,8%, в то время как индекс потребительских цен в России за этот период составил 102,7%. Таким образом, темпы роста цен на бензин были ниже инфляции, в то время как предыдущие два года наблюдалась обратная ситуация.

"За счет административных методов сдерживания рост цен на бензин по итогам 2019 года будет примерно соответствовать инфляции, то есть составит не более 4-5%. При этом рост заработной платы, учитывая ее динамику в первом полугодии, может составить в среднем по стране около 7%. Таким образом, доступность бензина должна вырасти, но в разных регионах ситуация не одинаковая", — полагают эксперты РИА Рейтинг.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бензин вновь подорожал на некоторых АЗС в Биробиджане

Распечатать Росрезерв предложили властям , чтобы снизить цены на бензин на Дальнем Востоке

Оптовые цены на бензин на Дальнем Востоке превысили розничные

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia