Водолазу МЧС пришлось устранять затор в шлюзе дамбы в подтопленном п. Николаевка ЕАО

Причиной засора стал скопившийся мусор (ФОТО)
#ЕАОТонет
Водолаз очищает шлюз от мусора. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по ЕАО

Спасатели МЧС продолжают работу в подтопленных районах ЕАО. Накануне на дамбе в п. Николаевка в шлюзе произошел затор. Для решения проблемы в населенный пункт прибыл водолаз областного поисково-спасательного подразделения, который провел осмотр конструкции под водой и устранил причину засора. Его причиной стал скопившийся мусор, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе ГУ МЧС по ЕАО.

– Ранее шлюз открыли, чтобы вода с поселка ушла в р. Тунгуска, поскольку там ее было меньше. Сейчас уровни воды сровнялись, и шлюз необходимо закрыть, — рассказал старший оперативный группы в Смидовичском районе, заместитель начальника ГУ МЧС России по ЕАО Валентин Гарин. Он также добавил, что для наращивания гребня дамбы в Николаевке уже уложено около 900 мешков, использовано почти 50 м3 песка.

Водолаз очищает шлюз от мусора

Водолаз очищает шлюз от мусора. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по ЕАО

В селах им. Тельмана и Ленинское, поселках Николаевка и Приамурский работают насосные станции, которые круглосуточно откачивают воду с подтопленных участков со скоростью 400 тонн воды в час.

Ситуация в Биробиджанском районе осложнилась из-за осадков, там дождевые и грунтовые воды начали топить участки. Оперативно проведенные работы по возведению временной защитной дамбы в с. Птичник позволили минимизировать возможный ущерб и последствия.

Продолжается вакцинация участников работ и населения от гепатита А и дизентерии, всего привито 743 человек в Ленинском районе и 214 в Смидовичском.

Для оценки ситуации и принятия необходимых мер начальник ГУ МЧС России по ЕАО Роман Бойко в составе межведомственной рабочей группы проехал по дамбам в Биробиджане. Комиссия осмотрела защитные сооружения и оценила риски возможного подтопления жилых домов и приусадебных участков.

В целом гидрологическая обстановка на территории области развивается в соответствии с прогнозом. Подтопленных объектов экономики и жизнеобеспечения нет. На малых и средних реках области наблюдается повышение уровней воды, растут уровни грунтовых и дождевых вод на территории ряда населенных пунктов. В тоже время на р. Амур в границах области — стабильный спад.

Подтоплению подверглись уже 19 населенных пунктов области. Подтоплено семь жилых домов, 1084 приусадебных участка в Ленинском, Смидовичском, Биробиджанском и Октябрьском районах. Эвакуировано 17 человек, из них четыре — в с. Ленинское, 13 — в Биробиджане. К возможному приему населения подготовлены 18 ПВР.

В Биробиджанском, Октябрьском, Ленинском и Смидовичском районах подтоплено 13 участков местных дорог и одна региональная. Введены временные ограничения для движения транспортных средств по автомобильным дорогам.

По прогнозу гидрометеоцентра, в ближайшие два-четыре дня ожидается дополнительный подъем уровней воды на малых реках области до 0,5-1,8 м с превышением отметок неблагоприятных и опасных явлений.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia