Приема не будет: число врачей сокращается в ЕАО

По обеспеченности населения специалистами-медиками Еврейская автономия входит в число худших в России
Медицина ЕАО
На приеме. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Минздрав фиксирует сокращение врачей различных специальностей в ЕАО. В 2018 году показатель обеспеченности врачами на 10 тысяч населения в области составил 27,8. Хуже в России ситуация с медиками только во Владимирской области (27,7), Псковской области (27,1) и Чечне (26,8), сообщает ИА ЕАОMedia.

Анализ исследования специалистами Минздрава ресурсов и деятельности медицинских организаций здравоохранения в 2018 году показывает, что в ЕАО сохраняется критическая ситуация с обеспечением населения услугами специалистов-медиков. Практически по всем позициям область демонстрирует показатели намного ниже, чем в среднем по ДФО и России.

Показатели обеспеченности врачами

Показатели обеспеченности врачами. Фото: ИА ЕАОMedia по данным Минздрава

В частности, общий показатель обеспеченности врачами уступает цифре по Дальнему Востоку и России – 27,8 на 10 тысяч населения против 39,9 и 37,4 соответственно.

По данным Минздрава, в 2018 году отряд врачей в ЕАО насчитывал 450 человек (458 – в 2017 году). Из них в сельской местности работало 38 человек.

Лучше обстоят дела с обеспеченностью средним медперсоналом. В ЕАО этот показатель на 10 тысяч населения составил 93,8 (89,5 по ДФО, 86,2 – по России). По сравнению с 2017 годом численность среднего медперсонала, в том числе тех, кто не имеет профильного образования, выросла на 1,4%, с 1497 до 1520-ти человек.

Эксперты отмечают, что на показатели обеспеченности медработниками в ЕАО влияют: отсутствие на территории региона профильного вуза; низкий уровень жизни населения, что сокращает возможности вести активную работу среди выпускников. Кроме того, возможности бюджета области для расширения мер поддержки врачей крайне ограничены.

Напомним, 20 августа на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения президент России Владимир Путин сказал, что "особое внимание следует уделить вопросам кадрового обеспечения" в этой сфере. Глава государства также напомнил, что для реализации мероприятий национального проекта "Здравоохранение" выделено более 1,36 трлн рублей. "Это заметные, существенные ресурсы, которые должны быть истрачены с умом и должны дать хороший результат", — отметил президент.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Психоз и слабоумие: визит к психиатру становятся нормой в ЕАО

Скорая помощь в ЕАО добирается к месту вызова за 20 минут в 87% — Минздрав

Ушли в отпуск терапевт и педиатры амбулатории в ЕАО — сельчане остались без медпомощи

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia