29 августа – Ореховый Спас: что нужно делать в этот день

О празднике, традициях и приметах – в обзоре ИА ЕАОMedia
тематическая иллюстрация. Фото: https://pixabay.com

Народный праздник Ореховый Спас отмечается 29 августа. Его ещё называют Третьим Спасом или Хлебным Спасом. Православная церковь в этот день отмечает Успение. Ореховый Спас наступает после Медового и Яблочного. Этим праздником завершается летний период: люди прощаются с теплом и встречают осень, сообщает ИА ЕАОMedia.

В этот день в храмах проходят службы, а верующие несут освящать орехи нового урожая, а также яблоки и мед, если они не освятили их во время медового и яблочного спаса.

Каких-либо особых праздничных обычаев на Ореховый спас не существует, ведь в это время крестьяне были заняты уборкой урожая, им было не до гуляний. Кое-какие запреты, связанные именно с Ореховым спасом, все же есть.

— Нельзя отказываться от работы, так как во время Орехового Спаса люди собирали урожай и готовились к зиме.

— Нужно обязательно помогать тем, кто нуждается и нельзя отказывать детям, бедным и больным.

— Во время Орехового Спаса нельзя выходить в лес без какого-то оберега.

Кстати, запретов, связанных с едой (например, не вкушать мясо), в этот праздник нет, так как Успенский пост традиционно заканчивается накануне.

В этот день выпекают хлеб из зерна нового урожая. Также было принято торговать холстами, полотнами. Обязательно нужно съесть хоть один орех. По его вкусу определяли последующий год: сладкий – к удаче и везению, горький – к неприятностям и испытаниям.

На Ореховый Спас, во что бы то ни стало нужно купить какую-нибудь мелкую безделушку, тогда весь год будет благополучный и урожайный.

Материал подготовлен на основе информации с сайтов https://2019-year.ru/ , https://sakhalife.ru.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia