Пропавшего сборщика орехов ищут спасатели и пожарные ЕАО

О судьбе 35-летнего мужчины не известно уже на протяжении нескольких суток
В лесу. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Поисковая партия в составе 10-ти спасателей из Биробиджана и пожарных из г. Облучье выдвинулась на поиски заблудившегося в лесу сборщика орехов. 35-летний мужчина несколько суток назад ушел собирать дикоросы в лес и не вернулся до настоящего времени. Поиски ведутся в районе поселка Теплые ключи, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

Сотрудники Главного управление МЧС России по Еврейской автономной области напоминают об ошибках и правилах безопасности при нахождении в лесу:

Отправляясь на сбор грибов и ягод, граждане не считают нужным брать с собой компас, идут в лес, несмотря на плохое самочувствие. Часто надевают камуфляж вместо яркой одежды, забывают оплатить сотовую связь или зарядить мобильный телефон, что затрудняет их дальнейший поиск.

Собираясь в лес, первым делом человек должен обязательно сообщить родственникам о том, куда он идет и когда планирует возвращаться. Эта информация поможет сотрудникам МЧС России незамедлительно определить район поисков. Отправляясь в лес, необходимо взять с собой спички или зажигалку для разведения костра, нож, питьевую воду, медикаменты и сухой паек. Непромокаемый плащ спасет от дождя. Кроме компаса, не лишним будет использовать и набор ярких ленточек, они не занимают много места, но их можно завязывать на деревья и на обратном пути по ним также ориентироваться.

Важно при входе в лес определиться, в какую сторону вы двигаетесь – если зайти в лес на восток, то выходить на запад. Так же нужно обратить внимание на солнце, запомнить, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в этом же направлении из леса, оно должно оказаться слева. Если человек понял, что заблудился, в первую очередь нужно остановиться, успокоиться и не паниковать. Если есть телефон, следует позвонить по телефону "101" и сообщить из какого населенного пункта или района вошли в лес, подробно описать, что видите по сторонам (речка, болото, линия электропередач), сотрудник МЧС скорректирует маршрут и укажет, через какое время какого ориентира вы достигните. Ну а если связи нет, лучше всего оставаться на одном месте и развести костер — так поисковикам легче будет сориентироваться.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia