Экспериментальным спектаклем открыл юбилейный сезон биробиджанский театр "Кудесник"

В ближайшее время зрители увидят еще две премьеры (ФОТО)
Сцена из спектакля. Фото: Пресс=служба мэрии Биробиджана

Муниципальный театр кукол "Кудесник" открыл юбилейный сезон экспериментальным спектаклем "Как страусенок друзей искал". Искать, угадывать кукловодов за ширмой или в яме, как это случалось ранее, юным зрителям на сей раз не пришлось. Режиссер и актриса Ольга Анищенко вывела своих коллег играть роли на равных вместе с куклами, что удваивало эффект от сценического действия. Театр встречает зрителей обновленным фойе и тремя осенними премьерами. Средства коллектив получил, в том числе, как участник нацпроекта "Культура", сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

1 / 2

Театр кукол "Кудесник" 28 марта 2020 года отметит свое 30-летие. "Кудесник" вновь, уже третий год подряд стал участником федерального проекта "Культура малой Родины". Финансовая поддержка позволила обновить оформление фойе, приступить к постановке сразу двух премьерных спектаклей.

— На проектные деньги по программе "Театры малых городов" готовим две премьеры – детскую на 22 сентября и взрослую на 25 октября. Получили очередную субсидию в размере более 7 млн рублей. Осваиваем ее, приводим театр в порядок. Для детской постановки выбрана сказка Бориса Сандлера "Птичка Алеф из старого граммофона" (0+), а для взрослой — пьеса Владимира Орлова "Шалом, солдат" (16+), — рассказала Светлана Васильева.


Кстати, режиссером-постановщиком детской сказки также стал актер "Кудесника" Борис Максимов. А на взрослый спектакль приглашен опытный театральный деятель из Санкт-Петербурга Олег Карнер. Его приезд в Биробиджан ожидается 4 октября, но над куклами уже сейчас кипит работа – эскизы прислал художник-постановщик Марк Борнштейн.

В обновленном зале было интересно наблюдать за тем, как уже, очевидно, бывавшие здесь ранее мамы удобно усаживают детей в новые кресла, тоже приобретенные и установленные в рамках федерального проекта. Их можно трансформировать по росту и возрасту юных зрителей – сиденье то становится длинным и низким, то высоким и узким. Теперь на очереди – обновление светового оборудования, подчеркнула Светлана Васильева.

— Света много в театре не бывает, — объяснила директор. – Ведь это одно из главных выразительных художественных средств, не считая, конечно, игры актеров, костюмов и декораций. Мы также синтезатор приобрели, чтобы наш звукорежиссер Вячеслав Карбушев мог музыку писать.

1 / 3

После проектных премьер в театре сразу же начнут готовиться к Новому году. "Кудесник" "замахнулся" на сказку "Морозко", которую каждый праздник показывают по телевидению наравне с другими советскими кинобестселлерами. Но повторения киноверсии не будет, заверила Светлана Васильева. Режиссером назначен Борис Максимов, который намерен осовременить литературный материал. Кого назначить на роль Морозко, пока не решили.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Питерские режиссер и художник помогут в постановке спектаклей в биробиджанском "Кудеснике"

Миллионы на куклы: театр "Кудесник" в Биробиджане снова получит крупную сумму на развитие

День театра премьерой "Необыкновенного кукольного концерта" отметили в Биробиджане

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia