Иван Радченко: Перед нами стоит задача реформирования рыбной отрасли Сахалинской области

И.о. руководителя областного агентства по рыболовству корр. ИА SakhalinMedia рассказал о планах и приоритетах работы ведомства
Иван Борисович Радченко, и.о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области. Фото: ИА SakhalinMedia

В начале месяца решением врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко на должность и.о. руководителя агентства по рыболовству был назначен сахалинец Иван Радченко, который приступил к работе с 9 августа. Под новым руководством агентство по рыболовству займется реформированием своей работы. Приоритетами станут поддержка работы рыбопромышленных компаний, нацеленных на освоение различных видов водно-биологических ресурсов, и создание благоприятных условий для любительского рыболовства населением островов. Также ведомство будет абсолютно открытым для сотрудничества с ассоциациями и общественными организациями, объединяющими реально работающие рыбопромышленные компании. О том, какие цели и планы стоят перед агентством, в интервью корр. ИА SakhalinMedia рассказал и.о. руководителя агентства Иван Радченко.

— Здравствуйте, Иван Борисович, расскажите насколько вам близка новая работа?

— Добрый день. Структура ведомства и его задачи мне известны – до отъезда на Кунашир в 2018 году, куда меня назначили вице-мэром Южно-Курильского городского округа, работал в агентстве по рыболовству и в департаменте внутренней политики правительства области. Так что на этом месте не новичок и постараюсь войти в курс дел в качестве руководителя как можно быстрее.

— То есть опыта накоплено много, и знаете о проблемах рыбаков не по наслышке?

— Непосредственно работая на "земле", в Южно-Курильске, приобрел опыт работы с такими крупными компаниями, как ЗАО "Курильский рыбак", "Южно-Курильский рыбокомбинат" и рыбокомбинат "Островной". Вникая в реальные проблемы компаний и людей, которые в них работают, видишь, что конкретно нужно как отрасли, так и населению. Например, рыбокомбинат "Островной" на Шикотане начал реализацию части своих уловов жителям острова. В магазинах на лед выкладываются свежевыловленные палтус, скат, морской окунь, моллюски. Причем по доступным ценам. Сначала люди восприняли это как разовые акции, но когда продукция стала поступать регулярно, привыкли.

— Считаете, этот опыт надо переносить на другие районы?

— Это, конечно, не профильное направление работы рыбопромышленных компаний, но такой способ удовлетворения потребностей населения в доступных и свежих морепродуктах необходимо поощрять. Для этого у нас есть механизм государственной поддержки отрасли на региональном уровне. Это и возмещение части затрат на приобретение современных технологических линий или лизинга новых промысловых судов. Также прорабатываем вопрос о содействии компаниям в приобретении дополнительных орудий лова для промысла тех ресурсов, которые прежде не осваивались, но на рынке пользуются спросом.

— Многие рыболовные компании сегодня действительно зациклены на добыче конкретных видов водных биологических ресурсов, таких как лосось, при этом не выбираются квоты по вылову морских водорослей, кальмара и так далее. Правильно мы понимаем, что агентство намерено поощрять переход таких компаний на многопрофильное производство?

— Отраслевая наука отмечает очередной цикл спада численности популяции тихоокеанского лосося в океане. В связи с этим предприятиям островной области необходимо перестраиваться на промысел других видов водно-биологических ресурсов (ВБР), чтобы рыбопромышленный комплекс по-прежнему оставался одной из ключевых отраслей экономики региона. Модный термин "диверсификация производства" актуален в этот период для островной рыбохозяйственной отрасли как никогда.

Это не только экономический вопрос, но и социальный – в отрасли работают тысячи сахалинцев и курильчан, а вместе с членами семей это уже десятки тысяч наших земляков, которые зависят от моря. Многие рыбопромышленные компании являются градообразующими и, особенно на Курильских островах. Поэтому агентство по рыболовству области готово к взаимному сотрудничеству с такими компаниями, которые чувствуют социальную ответственность бизнеса перед населением.

— Можете привести примеры, где сейчас реализуется такое сотрудничество?

— На острове Парамушир, например, продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, где компания "Северо-Курильская база сейнерного флота" проводит реконструкцию и эксплуатацию зданий рыбоперерабатывающего завода в городе Северо-Курильске при поддержке правительства Сахалинской области. Цель не только экономическая по повышению отдачи от высокоэффективного освоения квот, строительству и реконструкции рыбоперерабатывающего завода, но и социальная.

На начало реализации проекта численность персонала компании была 249 человек, а сейчас добавилось еще 39, и среднемесячная зарплата выросла до 79,5 тысяч рублей. Согласитесь, что для самого отдаленного района области с населением всего примерно в 2,5 тысячи человек, это крупное рыбопромышленное градообразующее предприятие. Также продолжается реализация инвестиционных проектов на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и на Сахалине.

— Помимо содействия в реализации инвестиционных проектов, какие еще задачи стоят перед агентством по рыболовству региона?

— Другая не менее важная задача агентства по рыболовству Сахалинской области, которую в качестве приоритетной выделил врио губернатора Валерий Лимаренко, – это снижение административного давления на бизнес со стороны различных органов власти. Представители агентства работают во всех межведомственных рабочих группах, которые занимаются координацией деятельности в сфере рыбной отрасли. Не открою секрета, если скажу, что у агентства не такие уж большие полномочия как представляются многим. Поэтому большие надежды связываем с началом программы "регуляторной гильотины" осенью этого года, которую зимой анонсировал глава российского правительства Дмитрий Медведев. Сейчас в стране действует порядка пяти тысяч различных постановлений и актов еще советского периода, которые безнадежно устарели и часто дублируются в разных ведомствах. Это касается и регулирования работы рыбопромышленного комплекса.

— Вы работаете в этом направлении с общественными объединениями рыбаков?

— Есть острые вопросы в части прибрежного рыболовства, но таково законодательство и потому в сотрудничестве, например с Ассоциацией рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, как общественной организацией, вырабатываем предложения для федерального центра по изменению этих требований. Агентство как часть регионального правительства встроено в общую структуру вертикали власти и обязано выполнять требования вышестоящих инстанций. Но другая обязанность – развивать рыбопромышленный комплекс региона, и тут никак не обойтись без работы с общественными организациями отрасли. Естественно теми, которые не созданы одной компанией для реализации своих бизнес-интересов. Поэтому никаких "любимчиков" не будет. Реальная работа компаний – реальная поддержка государства, а иначе никак.

Таким образом, агентство по рыболовству Сахалинской области, выполняя задачи как государственный орган регулирования деятельности отрасли в регионе, как ни парадоксально звучит, будет стремиться к устранению администрирования работы предприятий с целью развития инициативности в условиях рыночной экономики. Ведь не дело, когда наши рыбаки сдают уловы в иностранных портах по ценам, которые ниже, чем на отечественном рынке. А причина проста – там нет множества бюрократических препонов, как у нас.

Для Дальневосточного рыбохозяйственного района действуют определенные правила, которые также варьируются по региональным особенностям. Поэтому ведомство будет содействовать тому, чтобы меры государственной поддержки рыбопромышленных компаний области касались тех, кто работает на насыщение сахалинского и российского рынков свежей и качественной морепродукцией.

— С 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон о любительском рыболовстве, какие в связи с этим видятся задачи для агентства?

— Агентству важно контролировать его введение так, чтобы "не ущемить права сахалинцев и курильчан, вылавливающих рыбу для личного потребления". Параллельно агентство по рыболовству Сахалинской области в меру своих полномочий будет содействовать борьбе с браконьерством. В Росрыболовство и министерство сельского хозяйства РФ направлены предложения о конкретных мерах по лишению рыбопромысловых участков компаний, уличенных в скупке нелегального улова, а также передаче иным лицам этих участков для промысла водно-биологических ресурсов. В случае принятия сахалинских предложений, инициированных врио губернатора Валерия Лимаренко, будет нанесен существенный удар по браконьерству.

— Когда вас назначали на эту должность, вы наверняка встречались с врио губернатора Валерием Лимаренко. Можете рассказать, какие-то напутственные слова он вам сказал?

— Валерий Игоревич подчеркнул, что ждет от меня ответственности, высокого уровня профессионализма. Я понимаю, что развитие отрасли и принимаемые решения находятся в зоне повышенного внимания главы островного региона и буду стараться оправдать оказанное доверие.

Еще в заключение хочется сказать, что перед агентством по рыболовству Сахалинской области поставлены конкретные задачи, и их решение требует не стереотипных подходов. Ведомству, сохраняя самое лучшее из управленческих решений прошлого, предстоит в короткие сроки реформировать работу так, чтобы население островного региона ощутило реальную отдачу от работы рыбопромышленного комплекса, который начал получать в последнее время существенную помощь государства.

Максим Козлов
Максим Козлов

Депутат Сахалинской областной Думы, председатель Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области

Автор фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Иван Радченко - человек системный и в свое время уже работал в рыбной отрасли. В последнее время он был первым вице-мэром на Кунашире. Очень хорошо о нем отзываются на последнем месте работы. Он - взвешенный и грамотный специалист. Рыбохозяйственный комплекс - это очень непростое направление, которое требует активного участия правительства Сахалинской области, и новому руководителю агентства предстоит столкнуться с весьма сложными проблемами. Ивану Борисовичу будет нелегко на своем поприще, но с учетом того, что он нацелен на работу, считаю, что у него все получится, и он справится с теми задачами, которые сегодня стоят перед агентством.

Вячеслав Власенко
Вячеслав Власенко

Мэр Муниципального Образования «Южно-Курильский городской округ»

Автор фото: официальный сайт администрации Южно-Курильского ГО

Иван Борисович первым вице-мэром полтора года трудился на Курилах и курировал рыболовную отрасль. Он грамотный специалист, юрист, который решает вопросы не с кондачка, а подходит взвешенно, корректно, пытается найти обоюдные пути решения для всех сторон. Я горжусь тем, что такой грамотный специалист пришел в рыбную отрасль из нашего муниципалитета. Поэтому, как говорится в поговорке: "Большому кораблю - большое плавание".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia