Угледобывающий "Колмар" и индийская Coal India Limited закрепили знакомство на ВЭФ-2019

Индийские энергетики и металлурги ждут премиального коксующегося угля из РФ, российская компания-гринфилд - расширения географии поставок
Бизнес-диалог "Россия-Индия" (5 сентября, ВЭФ-2019). Фото: Фонд Росконгресс

Очередной этап переговоров о сотрудничестве российских добытчиков премиального коксующегося угля с энергетиками и металлургами Республики Индия прошли на полях V Восточного экономического форума (4-6 сентября, Владивосток), участие в котором приняла делегация представителей официальных и деловых кругов Индии во главе с премьер-министром Нарендрой Моди. В частности, в ходе бизнес-диалога "Россия-Индия", который прошел в рамках деловой программы ВЭФ 5 сентября, свои позиции озвучили компания "Колмар", осваивающая месторождения кокса в Южной Якутии, и индийская государственная Coal India Limited, заинтересованная как в импорте российских "металлургических" углей, так и в инвестициях в добычу.

Напомним, что со своей презентацией "Колмар" выступил перед индийскими деловыми кругами еще в июне этого года – на выездной сессия Восточного экономического форума, которую в индийском Мумбаи провел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Интерес к продукции "Колмара" (высококачественный концентрат с высокой добавленной стоимостью) тогда проявили энергетические и металлургические JSW Steel, TATA Power, Coal Indiа, образцы углей были отправлены на тестирование. Кроме того, "Колмар" был рекомендован организаторами сессии как эксперт в создании гринфилд-проектов по добыче углей в тяжелых климатических условиях. В июле и августе представители Tata Power и Coal India посетили офис "Колмар Груп", менеджеры последней компании также побывали непосредственно шахтах и горно-обогатительных производствах в Южной Якутии.

"На сегодня мы импортируем около 50 млн тонн угля, а к 2030 году будем импортировать около 140 млн тонн, — заявил в ходе бизнес-диалога "Россия-Индия" 5 сентября управляющий директор Coal India Анил Кумар Джа. — Наша компания приняла решение приобрести объекты по добыче коксующегося угля за рубежом. Мы решили, что для этого нет более подходящего места, чем российский Дальний Восток".

Господин Кумар Джа сообщил, что в последнем финансовой году показатель по добыче угля в Индии составил около 730 млн тонн, показатель потребления (второй в мире) превысил 900 млн тонн. Управляющий директор Coal India также отметил, что участие индийцев в освоении российских месторождений кокса предполагается в виде приобретения миноритарной доли в капитале действующей компании. Ранее агентство "Рейтер" сообщало о готовности Coal India инвестировать в угледобычу в РФ до 100 млн долларов.

Представляющая в российско-индийском бизнес-диалоге отечественную угледобывающую отрасль председатель совета директоров АО "Колмар Груп" Анна Цивилёва сообщила, что балансовые запасы компании — более 1 млрд тонн коксующегося угля в месторождениях Южной Якутии. На горно-обогатительных мощностях "Колмара" сегодня получают высококлассный концентрат с максимальной прибавочной стоимостью.

"Сегодня компания ведет строительство собственного порта в бухте Мучке Хабаровского края – круглогодичного, глубоководного, с возможностью захода крупнотоннажных судов, мощностью перевалки в 24 млн тонн угля. Введение порта в эксплуатацию планируем уже в 2020 году. Также мы развернули масштабное строительство объектов на двух наших горно-обогатительных комбинатах – строим самую большую в России шахту "Инаглинская" и фабрику "Инаглинская-2" мощностью 12 млн тонн, шахту "Восточная Денисовская" на 4 млн тонн, — отметила госпожа Цивилёва. — Надеемся на создание надежных и взаимовыгодных партнерских отношений с индийскими компаниями, готовы оказать поддержку в освоении новых месторождений. Мы открыты для диалога и открыты к взаимовыгодному сотрудничеству".

Как пояснила Анна Цивилёва после завершения бизнес-диалога, строительство новых угледобывающих, перерабатывающих и логистических мощностей идет в рамках стратегии "Колмара" по увеличению экспортного потенциала страны, наращиванию объемов экспорта высокопереработанной продукции.

"Сегодня мы сотрудничаем с Китаем, Японией и Южной Кореей. Один из интереснейших проектов – это Индия, которая занимает лидирующие позиции по темпам роста экономики — 7,5%. Прогнозируется рост спроса на сталь в ближайшие годы на 1,4% И мы, как экспортеры важнейшего компонента металлургии, будем стараться максимально интегрироваться в эти процессы, помочь потребителям коксующегося угля в Индии диверсифицировать поставки из Австралии и США", — отметила председатель совета директоров АО "Колмар груп".

Справка: угледобывающая компания "Колмар" является якорным резидентом ТОР "Южная Якутия" и стремительно развивающимся промышленным предприятием. Согласно стратегическим планам, к 2021 году общий объем добычи и переработки на всех предприятиях "Колмара" будет доведен до 20 млн тонн. Компания приступила к строительству третьей фабрики "Инаглинская-2" мощностью 12 млн тонн, нескольких шахт и современного угольного терминала в бухте Мучке Хабаровского края мощностью 24 млн тонн в год. Конкурентное преимущество компании "Колмар" — в сочетании уникальных коксующихся качественных характеристик углей и оптимальной логистики. Компания ставит перед собой задачу не только маркетинга и продажи собственных углей, но и проводит большую работу по укреплению репутации российского поставщика как надежного и стабильного партнера на мировом рынке. Ежегодно подписываются долгосрочные контракты на увеличение поставок с металлургами мирового масштаба.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia