Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 57 дней

Что приготовить на мангале, кроме шашлыка - три вкусные идеи
6 мая, 18:00
Маникюр на лето 2024 — идеи для каждого знака зодиака
6 мая, 17:00
Клиентам банка "Открытие" доступно подключение ВТБ Мобайл
6 мая, 16:55
Больше не парятся: из-за неисправной печи дотла сгорела баня в с. Даниловка ЕАО
6 мая, 16:30
Фактчекинг и огневой рубеж: школьники из ЕАО выступили на "Зарнице 2.0"
6 мая, 16:18
Воспитатель ударил ребенка в детском саду Хабаровского края
6 мая, 16:00
Наводят блеск на улицах Биробиджана в преддверии Дня Победы
6 мая, 15:30
Что изменилось с введением нового расчета утилизационного сбора - разбор
6 мая, 15:10
Продукты, укрепляющие нервную систему — полезный антистресс для тех, кому за 40
6 мая, 15:00
Быстрее и доступнее стали банковские переводы для ИП и компаний
6 мая, 14:55
Отопление отключили еще в апреле, но платить придется даже за май жителям ЕАО
6 мая, 14:30
Велопробег, приуроченный ко Дню Победы, прошел в Биробиджане 
6 мая, 14:00
Фотоконкурс "Мы — наследники Победы!" стартовал в телеграм-канале ИА ЕАОМеdia
6 мая, 13:30
В России резко подорожает баранина
6 мая, 13:00
Купил поддельные водительские права и докатился до уголовного дела военнослужащий в ЕАО
6 мая, 12:30
Юрий Трутнев: Все мероприятия мастер-планов должны выполняться в срок  30 апреля, 13:56
Прицел на развитие и синергию: депутаты и общественники об отчете мэра Иркутска 27 апреля, 18:30
Юрий Трутнев: Новые технологии и производства нужны для нашей общей Победы 27 апреля, 16:45
В ЕАО пройденная огнем площадь - почти в четыре раза меньше по сравнению с прошлым годом 27 апреля, 16:35
Роман Бойко: Законодатели ответственны за эффективную реализацию законов 27 апреля, 12:30
Губернатор ЕАО рассказал, когда будут сняты введенные из-за лесных пожаров ограничения 27 апреля, 10:00
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 09:15
Спикер Гордумы Биробиджана Антон Болтов стал участником предварительного голосования ЕР 26 апреля, 15:30
Юрий Трутнев: Дальневосточная система мер поддержки помогает интенсивно развиваться экономике и социальной сфере 26 апреля, 13:30
Мастер-планы ДВ городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития 25 апреля, 13:30
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах 24 апреля, 14:30
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 24 апреля, 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05

Тысячи бутербродов и "морской сюрприз": фестиваль "Остров-рыба" прошел в Южно-Сахалинске

Сотни южносахалинцев отведали главные деликатесы островного региона (ФОТО)
9 сентября 2019, 11:30 Общество
Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль "Остров-рыба" Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль "Остров-рыба"
Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль "Остров-рыба" прошел в Южно-Сахалинске в воскресенье, 8 сентября. Для жителей и гостей областной столицы приготовили 4,5 тысячи бутербродов с красной икрой, специальное блюдо "Сахалинский морской сюрприз" и организовали обширную концертную программу, продовольственную ярмарку и мастер-классы, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Фестиваль развернулся на ярмарочной площадке у Дома торговли. Для гостей мероприятия подготовили выступления творческих коллективов, конкурсы, мастер-классы, твистинг, а также развлекательные площадки с фотозонами и аттракционами.

Глава областного центра Сергей Надсадин поздравил горожан с праздником и рассказал, какое блюдо от кулинарных мастеров они смогут отведать.

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

— Фестиваль "Остров-рыба" проходит у нас уже пятый год подряд, и его всегда посещает много гостей. Могу открыть секрет – наши гости из Москвы и сахалинские повара готовят для вас вкусное блюдо, которое они назвали "Сахалинский морской сюрприз". Я от всей души поздравляю вас с праздником и желаю вам хорошего настроения!, — сказал Сергей Надсадин.

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

По традиции, после открытия фестиваля людям презентовали один из главных гастрономических сюрпризов — гигантский бутерброд с красной икрой, состоящий из 4,5 тысячи ломтиков багета. Желающие попробовать угощение организовали большую очередь.

— Мы пришли специально попробовать икру, она очень вкусная. Организация фестиваля порадовала – интересный концерт, игры, есть где посидеть и отдохнуть. Такие мероприятия обязательно нужно проводить и почаще, — поделилась жительница Южно-Сахалинска Зинаида Карпова.

1 / 2

В зоне рыбного маркета и на продовольственной ярмарке горожане дегустировали и приобретали рыбную продукцию сахалинских производителей. Устрицы, копченая рыба разных видов, красная икра, свежая рыба — эти и другие товары были представлены в продуктовых палатках.

Свою продукцию на фестивале представили более 30 сахалинских производителей. Среди них крупнейшие предприятия островного региона — "Сахфишсервис", "Биотех", "Колос", "Алексо", "Фабрика вкуса", "Курильский берег", "Янтарное", "Восток ТрейдКомпани", "Рыбная лавка", а также индивидуальные предприниматели Ефимов А.Ф., Зацаринная М.Ю., Каменева М.Г., Воротилов А.Н., Гуселетова Е.

В зоне фуд-корта посетителям фестиваля предложили готовые блюда из морепродуктов — стейки из рыбы, удон с кальмаром, жареную рыбу, а также свежую выпечку, напитки и сладости.

1 / 4

Кроме того, в рамках мероприятия на площадке у Дома торговли выделили зону мастер-классов, где люди делали магниты со своим изображением, чеканили монеты с символикой фестиваля, а также зону декоративно-прикладного творчества.

1 / 2

— Впечатление от фестиваля – восхитительное! Много продукции, хорошие площадки для детей. Всем всего хватило, недовольных не осталось. Хорошо, что продумали место для питания, организовали различные фотозоны, развлечения для детей разных возрастов, бесплатные шары, магниты, сладкие подарки. Все это очень здорово! Не в каждом регионе есть такие мероприятия!, — сказала жительница Южно-Сахалинска Татьяна Демакова.

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia


Еще одним угощением фестиваля стала авторская уха. Ее приготовили из горбуши, палтуса и кальмара.

1 / 2

— Мы приготовили 300 литров ухи – 1200 порций. Для этого нам понадобилось по 60 килограммов горбуши, палтуса и кальмара, 50 килограммов картофеля, по 20 килограммов лука и моркови и 7 килограммов зелени. Это авторское блюдо, которое мы решили приготовить специально к фестивалю, — рассказал президент Сахалинской ассоциации кулинаров и рестораторов, шеф-повар гастробара Yummy Валерий Ковалев.

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia


В этот день с одним из главных праздником Южно-Сахалинска горожан поздравил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко. Глава островного региона поблагодарил всех участников фестиваля и поинтересовался, отведали ли они уху.

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

— От всей души поздравляю всех с праздником! Благодарю вас за участие в фестивале. Вас уже ухой угощали? Нет? Это не справедливо, надо угостить[смеется — прим. ред.].

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia


Самый главный кулинарный шедевр — "Сахалинский морской сюрприз", "подоспел" и люди с тарелками выстроились в очередь. Изысканное блюдо от президента Национальной гильдии шеф-поваров Александра Филина и бренд-шефа, корпоративного шеф-повара ресторана "Мясо&Рыба" Сергея Лобачева и сахалинских поваров, приготовленное из разнообразных морепродуктов, картофеля, лимона и томатного соуса, захотел попробовать каждый.

1 / 3

— Это блюдо похоже на испанское "Паэлья", но только оно сделано с картофелем, морепродуктами томатным соусом. Фишка в том, что сначала готовится лук и картошка, затем их заливают томатным соусом, а позже, поверх их выкладывают морепродукты — креветка, лосось, гребешок. При этом ничего не перемешивается, все доводится до готовности. Для приготовления "сюрприза" мы использовали по 20 килограммов креветки, гребешка и кеты, — отметил шеф-повар "Первой розничной компании" Константин Акантьев.

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль . Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia


Концертная программа "Острова-Рыбы" проходила не только на площадке у Дома торговли, но и в городском парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина. Там местных жителей и гостей города угощали ухой, развлекали конкурсами, поздравляли песенными и танцевальными номерами.

Отметим, целью фестиваля "Остров-рыба" является развитие гастрономического туризма, повышение культуры обслуживания и подачи блюд, продвижение рыбной продукции региона на внутреннем и внешнем рынках.

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко уделяет огромное внимание развитию туристической отрасли региона. Основными приоритетами данной сферы он считает создание на островах соответствующей инфраструктуры, ее доступность и качество предоставляемых услуг. Ежегодно острова посещают около 300 тысяч туристов из России и зарубежных стран. В островном регионе по поручению главы региона Валерия Лимаренко на туристическую отрасль в этом году направлено более 500 млн рублей. Для сравнения, в прошлом году эта сумма составила всего 132 млн рублей.

Добавим, вопрос обеспечения жителей области рыбной продукцией по доступным ценам находится на контроле правительства Сахалинской области и лично главы региона. В результате переговоров, которые Валерий Лимаренко вел с Федеральным агентством по рыболовству с января, на островах разрешили любительский лов лососевых в местах традиционного отдыха и рыбалки. Норма на каждого местного жителя – до пяти килограммов горбуши в сутки.