Школьников носят через затопленные участки на руках - жизнь "островитян" из с. Луговое ЕАО

Как изменился быт маленького села, отрезанного от цивилизации из-за паводка
Луговое. Фото: Народный корреспондент

Жителям с. Луговое в Октябрьском районе ЕАО не впервой сталкиваться с суровостью водной стихии. Вот и в этот раз, пока практически весь регион утопает в грунтовых или речных водах, сельчане вынуждены адаптироваться к сложившимся условиям: запасаться продуктами питания впрок, думать, как школьникам перебраться через опасные участки, чтобы попасть на занятия, сообщает ИА EAOMedia.

Луговое разделено на две части рекой Малая Самара. Точка соединения – мост, который периодически уходит под воду в сезон половодья. Тогда одна половина села оказывается частично отрезанной от цивилизации. До недавнего времени, по словам местной жительницы Татьяны Муравьевой, еще можно было преодолеть опасные участки на тракторе, однако теперь и этот вариант не работает. Можно, конечно, передвигаться на лодке, но это солидный крюк, да и не каждый рискнет отправиться в такое путешествие.

"В с. Луговое по ул. Заречной всего четыре жилых дома и два КФХ, — говорит Татьяна Муравьева. — Мы в такой ситуации, что нам не выбраться ни в сторону Благословенного, ни в сторону Полевого. Наш мост построен, но подсыпка сделана совершенно неправильно. С нашей стороны она еще маленько присутствует, но последний паводок ее размыл, и осыпалась дорога. А с другой стороны, там всю жизнь проблема. Там по сути подъезда не существует: чуть-чуть сделали подсыпочку, и на этом закончилось все. Вот эти паводки один за другим привели к такой ситуации. Я работала еще семь лет назад в детском саду, и в то время я еще ходила по воде, потому что пройти было невозможно. А в настоящее время там точно так же промыло дорогу и оборвало ее. Дороги нет. И в сторону Благословенного маленький мостик каменный, но он залит водой. На маленькой машине проехать нельзя.

Я каждый раз смотрю погоду, когда ожидаются сильные дожди, мы едем в Благословенное или в Амурзет. Продукты я всегда заготавливаю, хлеба набираю много – кладу в морозилку. Потому что иначе никак не прожить. В 91-м году у нас тоже подходила к калитке вода, но не до такой степени. У нас первый паводок подтопил край огорода, я сначала написала заявление, а потом отказалась. Потому что бумаги эти, волокита. Опять же, в администрацию надо ехать, а проехать я не могу. В этом году мы поспешили выкопать картошку и засыпали ее в гараж, он у нас довольно-таки высоко. Ночью сосед нас разбудил. Выхожу – у мужа и сына машины все плавают. В гараж пошли – картошку затопило. Я не знаю, как она будет зимовать".

На этой улице живут три школьника, из них двое первоклашек. По словам Татьяны Муравьевой, родители переносят малышей на руках на ту сторону.

"Почему понесли? Если сегодня дети в школу не придут, то их заберут в интернат, — продолжает она. — Выбора-то не оставляют родителям. А какой интернат? Как первоклассника отдать в интернат? Маленький ребенок, он только пошел в школу, это тоже психологическая нагрузка. Тем более, это такие дети, они детский сад не посещали. Если их оторвать еще и от дома, я не знаю, как это так.

Другой вопрос: у этой многодетной матери мать-сердечница. У нее тоже муж больной. Если скорую вызвать, я не знаю, как она поедет. У другой мамочки здесь дальше – девочка больная, часто вызывают скорую. Дай Бог, пронесет и никто не заболеет".

Напомним, ранее власти Октябрьского района ЕАО заявили о планах обустройства подъездов к мосту через реку Малая Самара у села Луговое.

ССЫЛКИ ПО ТЕМАМ:

Заняться отрезанным водой мостом потребовала прокуратура у главы Октябрьского района ЕАО

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia