Просторно и бедно: квартирные условия и благоустройство дворов оценили жители ЕАО

Большинство населения области недовольны состоянием жилья и не имеет возможности для улучшения жилищных условий
"Коммуналка"
В биробиджанском дворе. Фото: Пресс-служба мэрии Биробиджана

Большинство населения ЕАО (85,7%) не испытывают стесненности в проживании, но при этом обращают внимание на неразвитость придомовой инфраструктуры и заявляют о крайне ограниченных возможностях сменить жилье на более комфортабельное и благоустроенное, сообщает ИА ЕАОMedia.

По данным Росстата за 2018 год, число обитателей домохозяйств в ЕАО, чувствующих простор на родных "квадратах" — 85,7% общего количества – самый высокий показатель в ДФО и четвертый в России после Ульяновской области (87,5%), Чечни (87,1%) и Рязанской области (86,9%). При этом среднероссийский показатель составляет 77,4%.

Жителей ЕАО, как оказалось, вполне устраивают 15 "квадратов" в среднем на человека и наличие более двух комнат в квартире или доме.

При этом только 30,8% оценили состояние своего жилья как отличное (4,2%) и хорошее (26,6%). Это уступает среднероссийским показателям (5,9% и 42,8% соответственно). На "тройку" оценили свои жилищные условия в 60,9% домохозяйств области (46,3% по России).

Конкурс на лучший подъезд в Биробиджане

Конкурс на лучший подъезд в Биробиджане. Фото: ИА ЕАОMedia (архив)

Довольно высоко оценили жители ЕАО состояние подъездов и лестничных клеток. 82,1% считают его удовлетворительным, в 17,9% домохозяйств заявили об антисанитарии в местах общего пользования.

Не вызывает восторгов у населения состояние придомовой территории. Как сообщает Росстат, только чуть более четверти домохозяйств (27,2%) оборудованы детскими площадками. Для сравнения – в Бурятии этот показатель составляет 97,9%, в Приморье – 80%, в Амурской области – 76,2%, в Хабаровском крае – 67,8%.

Около половины из имеющихся детских площадок (44,4%), считают жители ЕАО, находятся в неудовлетворительном состоянии.

На детской площадке

На детской площадке. Фото: ИА ЕАОMedia

Также обращается внимание на недостаток спортплощадок и сооружений для занятий спортом детей и взрослых (имеются у 12,5% домохозяйств), парковок (19,7%). А вот с чем проблем нет, так это с мусорными контейнерами. Около 91% домохозяйств имеют доступ к этому благу цивилизации.

Ранее сообщалось, что действующие жилищные условия не соответствуют запросам более трети населения ЕАО. 60% владельцев квартир в Еврейской автономии мечтают о ремонте, каждый четвертый не прочь сменить место жительства, а каждый десятый считает, что пожить в комфортном жилье он сможет только в другом регионе.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Так жить нельзя: квартирный вопрос испортил погоду в домах жителей ЕАО

Без колес во дворе: 55% семей ЕАО не имеют в распоряжении автомобилей

Доступной назвали ипотеку для жителей ЕАО, где средний платеж превышает треть зарплаты

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia