Идею четырехдневной рабочей недели поддержало большинство участников опроса в ЕАО

В целом по Дальнему Востоку сторонников предложения премьера Дмитрия Медведева оказалось меньше
Календарь. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Большинство жителей ЕАО — участников опроса об отношении к идее сокращения рабочей недели до четырех дней высказались в пользу этого предложения. Среди дальневосточников число сторонников четырехдневки оказалось больше, помимо ЕАО, только в Бурятии и на Чукотке, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на Центр социальных исследований "Черный куб".

Итоги опроса по регионам ДФО

Итоги опроса по регионам ДФО. Фото: ООО "ЦСИ "Черный куб"

Напомним, премьер Дмитрий Медведев в июне заявил, что достигнутого уровня технологического прогресса достаточно для перехода на четырехдневную рабочую неделю. В августе глава правительства поручил Минтруду представить предложения по этому вопросу до конца сентября.

В самом кабинете нет единого мнения. В частности, министр экономического развития Максим Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума сказал, что для перехода на сокращенную неделю россияне должны больше зарабатывать и эффективнее работать. "Главным условием изменения в трудовом законодательстве является в первую очередь на первом этапе достижение более высокого дохода населения и высокого уровня производительности труда", — заявил Орешкин.

По мнению главы Минтруда Максима Топилина, переход на "четырехдневку" – это долгосрочная перспектива и в ближайшие годы этот вопрос точно не решится.

ЦСИ "Черный куб" с 26 августа по 9 сентября 2019 года во всех субъектах Дальневосточного ФО собрал мнения жителей. Участникам опроса предлагалось ответить на вопрос "Вы поддерживаете обсуждаемое введение 4-дневной рабочей недели?". Участниками исследования стали 11314 человек.

В целом по ДФО 44,5% опрошенных поддержали переход на четырехдневную рабочую неделю. Основных причин три – 19,1% дальневосточников хотят больше времени уделять семье или проводить на отдыхе, 10,8% – тратят значительную часть своего рабочего времени напрасно (и четырехдневная неделя может решить эту проблему), а у 7,8% опрошенных и вовсе нет желания работать все пять дней в неделю.

Итоги опроса по ДФО

Итоги опроса по ДФО. Фото: ООО "ЦСИ "Черный куб"

"Тех, кто негативно относится к возможному переходу на "четырехдневку", оказалось больше – 49,9% от числа опрощенных. Большая часть из них опасается, что после реализации инициативы премьера они станут меньше зарабатывать (19,3%). У 18,4% опрошенных стимулы не материальные, а производственные: они отметил, что за четыре дня в неделю они не смогут выполнить положенный объем работы. 6,4% респондентов заметили, что при четырехдневной рабочей неделе станет труднее взаимодействовать с партнерами, контрагентами, руководством, подчиненными, банковскими организациями и т.д. ввиду большего количества выходных дней. 2,3% опрошенных жителей Дальнего Востока безразлично отнеслись к инициативе Дмитрия Медведева, а 3,3% респондента затруднились выразить свое отношение к ней", — подвели итоги инициаторы опроса.

Больше всего хотят перехода на "четырехдневку" на Чукотке (60,1% прошенных). Меньше всего – на Сахалине (37,5%). Кроме Чукотки большее число респондентов поддержали новый рабочий график в Якутии и Бурятии, а также в ЕАО. В семи других регионах число негативно настроенных на переход превысило количество согласных на четыре рабочих дня в неделю.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia