138 будущих врачей из ЕАО сейчас обучается в медицинских ВУЗах на специалитете

Особое внимание уделяется редким специальностям
Медицина ЕАО
. Фото: Лата Людмила Александровна

Сегодня в системе здравоохранения области трудится 444 врача и 1492 представителя среднего медицинского персонала. Как отметил заместитель председателя правительства области – начальник управления здравоохранения правительства области Валерий Жуков, в последние два года произошли серьезные изменения в материально-техническом оснащении учреждений здравоохранения области, в том числе полностью обновился парк машин скорой помощи, ведется капитальный ремонт детской больницы, подразделений других лечебных учреждений, сообщили ИА ЕАОMedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

В целях пополнения кадрами учреждений здравоохранения области разработаны механизмы поддержки медицинских работников. Прежде всего, это меры социальной поддержки: подъёмные пособия, единовременные выплаты, доплаты к заработной плате, служебное жильё, внеочередное устройство детей с детский сад, оплата частного детского сада. Так в 2019 году 13 прибывшим в систему здравоохранения врачам выплачены подъемные пособия по 132 тысячи рублей, двое врачей получают компенсацию за найм жилья, двое врачей получили выплаты по 1 млн рублей по программе "Земский доктор", один фельдшер получил выплату 500 тысяч рублей по программе "Земский фельдшер", выдано 43 служебные квартиры.

Постоянно увеличивается количество абитуриентов от ЕАО, поступающих по целевому набору в медицинские ВУЗы. На сегодняшний день 138 будущих врачей обучается в медицинских ВУЗах на специалитете и 13 в ординатуре. Особое внимание уделяется редким специальностям.

В целях повышения квалификации врачей без отрыва от работы на территории ЕАО открыта базовая кафедра Дальневосточного государственного медицинского университета, что позволяет специалисту повысить свою квалификацию, своевременно пройти аттестацию и получить категорию.

Благодаря принимаемым мерам осуществляется обновление и пополнение кадрами медицинских учреждений. За последний месяц в областную больницу пришло и работает семь молодых и три уже прошедших стажировку специалистов, в скорую медицинскую помощь – семь фельдшеров.

В связи с разделением полномочий в конце 2018 года между скорой и неотложной помощью и созданием четырех дополнительных бригад скорой помощи в Амурзете, Пашково, Биракане и Кульдуре сложилась непростая ситуация с финансированием деятельности станции скорой медицинской помощи (СМП). Вместе с тем в августе 2019 года учреждению было выделено дополнительное финансирование в размере 10 млн рублей, которые поступят в учреждение во второй половине сентября, что позволит улучшить ситуацию. Кроме того к концу 2019 года из федерального бюджета планируется получение дополнительных финансовых средств в размере 19 млн рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia