Новые кассационные и апелляционные инстанции для судов ЕАО начнут работу с 1 октября

Девятый кассационный суд будет располагаться во Владивостоке, пятый апелляционный – в Новосибирске
Молоток судьи. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Новые окружные девятый кассационный и пятый апелляционный суды общей юрисдикции, которые займутся рассмотрением дел, в том числе, и из ЕАО, начнут свою работу с 1 октября. Эти инстанции разместятся, соответственно, во Владивостоке и Новосибирске, сообщает ИА ЕАОMedia.

"Предлагается принять постановление пленума Верховного суда России, в соответствии с которым считать днем начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда и Центрального окружного военного суда 1 октября 2019 года", — сказал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Апелляционный суд будет рассматривать жалобы на решения суда ЕАО, не вступившие в силу. Кассационный суд наделены полномочиями по рассмотрению кассационных жалоб на вступившие в силу судебные постановления нижестоящих судов.

Введение сплошной кассации предусмотрено по тем делам, где решения не вступили в законную силу до начала работы новых окружных судов. По тем делам, где решения успели вступит в законную силу, останется возможность обжалования по старому порядку.

Наряду со сплошной кассацией – обязательным рассмотрением в суде кассационной жалобы в судебном заседании, остается и возможность выборочной кассации – подачи жалобы на проверку дела в Верховный суд России. Но там о возможности проведения судебного заседания для рассмотрения жалобы решение будет принимать судья.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кассационную и апелляционную инстанции для судов ЕАО возглавят Хижинский и Алексина

Жаловаться на решения дальневосточных судов станет проще

Анатолий Тихомиров: Принцип экстерриториальности судов не вызвал разногласий

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia