Самую высокооплачиваемую в России вакансию назвал Минтруд

Ею стала вакансия механика по ремонту оборудования на рыболовном судне
.. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Вакансия механика по ремонту оборудования на рыболовном судне стала самой высокооплачиваемой в российских службах занятости по итогам первого полугодия. Также среди завидных должностей — пилот самолета и начальник участка в угледобывающей компании. Однако зарплаты свыше 300 тыс. рублей в этих профессиях скорее исключение, чем правило, говорят опрошенные "Известиями" эксперты. Специалисты поясняют: порой работодатели готовы платить работнику гораздо выше среднего уровня по рынку, поскольку убытки от простоя могут быть значительнее, сообщает ИА ЕАОMedia.

Топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий, заявленных в органы службы занятости в первом полугодии, представлен в мониторинге госуслуг в области содействия занятости населения. Документ, с которым ознакомились "Известия", подготовил Минтруд.

Максимальную зарплату — 430 тысяч рублей — предлагали механику по ремонту оборудования в отрасли рыбодобывающей промышленности. Второе и третье места поделили пилот воздушного судна и начальник участка в отрасли угледобывающей промышленности с доходом 330 тысяч рублей в месяц.

По итогам прошлого года тройку лидеров составляли позиции коммерческого директора на предприятии, занимающимся производством лекарственных препаратов (420 тысяч рублей), гендиректора консалтинговой компании (400 тысяч рублей) и того же механика в отрасли рыбодобывающей промышленности (400 тысяч рублей).

В топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий в январе-июле также вошли коммерческий директор в сфере торговли, заведующий гостиницей (по 290 тысяч рублей), программист в отрасли нефтегазовой промышленности (270 тысяч рублей), спортсмен-инструктор (250 тысяч рублей), шеф-повар (230 тысяч рублей), машинист горных выемочных машин (225 тысяч рублей) и сварщик (210 тысяч рублей).

Инфографика

Инфографика. Фото: Известия

Все вакансии, в том числе из топ-10, вывешены на портале "Работа в России", напомнили в пресс-службе Минтруда. Компании размещают предложения как самостоятельно, так и сообщают о них в службу занятости. Откликнуться на вакансию могут кандидаты из любого региона, отметили в ведомстве. Однако насколько популярны вакансии из топ-10, там сообщить не смогли: информация о том, сколько человек откликнулись, есть только у работодателя или центра занятости, который ведет с ним переговоры.

С чем связаны столь высокие зарплаты, в Минтруде также не пояснили, но заметили, что компания может установить любой уровень жалованья. Единственное, при полной занятости он не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Сейчас в среднем по России это 11,3 тысяч рублей, с 1 января — 12,1 тысяч.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia