Жить здорово: министр здравоохранения Сахалинской области рассказал о новинках медицины

Интернет-конференция с министерством здравоохранения и ИА SakhalinMedia помогла жителям области получить ответы на интересующие вопросы
Тематическое фото. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

За последний год в Сахалинской области были сделаны значительные шаги в сторону повышения качества предоставления медицинских услуг и улучшения коммуникации с населением. С начала апреля 2019 года начала работать горячая линия "1-300", в районные медучреждения продолжает поступать новое оборудование, проводится серьезная работа как с нынешним, так и с потенциально будущим кадровым составом. В модернизации островной медицины и программ поддержки кадров активное участие принимал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Какие появились "новинки" в островной медицине, в рамках интернет-конференции на сайте ИА SakhalinMedia, рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук.

Одна из главных задач Сахалинского здравоохранения — привлечь молодые кадры в область. Для её решения с этого года вдвое увеличили число мест для целевых студентов на обучение в медицинских вузах Дальнего Востока. Таким студентам компенсируют оплату обучения и выплатят дополнительные деньги к основной стипендии, а после окончания университета им будут предложены разные варианты трудоустройства. Узнать подробности можно в отделе кадрового мониторинга минздрава по телефону (4242) 67-12-95.

В рамках социальной поддержки уже состоявшимся специалистам увеличили в два раза подъёмные. Выплата для участников региональной кадровой программы составит от 1,45 млн до 2,6 млн рублей в зависимости от выбранного для работы района.

Помимо этого кадровая программа предусматривает компенсацию на аренду жилья в размере до 25 тысяч рублей. Будущим островным врачам предоставят единовременную выплату на покупку жилья в размере до 60% от стоимости, но не более 3 млн рублей.

Как отметил Владимир Ющук, регион заинтересован в привлечении врачей и по этой причине систематически поднимает вопрос по доступности арендного жилья для сотрудников медучреждений, особенно в Южно-Сахалинске. Главные врачи формируют списки сотрудников, которые подали заявки на получение арендного жилья. Их удовлетворение зависит от наличия свободных квартир в арендных домах Сахалинского ипотечного агентства.

Ещё одни важным нововведением стало начало работы горячей телефонной линии "1-300" по поручению губернатора Валерия Лимаренко. На первом месте зафиксированы вопросы по распределению талонов в стоматологию. На втором месте — вопросы по оказанию медпомощи в больницах, поликлиниках и диспансерах. Людям старше 60 лет, которые не имеют возможности оформить запись на приём к врачу через портал "Госуслуги", помогают отложить талоны к врачам южно-сахалинских поликлиник и центральных районных больниц.

Для организации планового лечения необходимо быть прикреплённым к одной из поликлиник Южно-Сахалинска. Таким образом, все данные пациента будут внесены в соответствующую базу данных, после чего операторы "1-300" смогут записать желающего на приём к врачу в одну из городских поликлиник.

Одним из нововведений стал запуск проекта "Диспансеризация на колёсах". В его рамках диспансеризацией и профилактическими осмотрами планируется охватить 200 тысяч жителей области и дополнительно проверить своё здоровье. Мобильные пункты разворачиваются во дворах, запланированы и выезды на предприятия. В каждом задействован мобильный рентген-кабинет, где можно пройти флюорографию и маммографию. Помимо областного центра, к проекту уже подключились Корсаков, Анива, Томари и Ноглики. Пройти медицинский осмотр можно и по средам вечером с 17.00 до 20.00, в субботу — с 9.00 до 15.00.

Владимир Ющук отметил, что выездные работы в малонаселенные и удаленные пункты стараются организовывать как можно чаще. В сентябре в село Быков Долинского городского округа запланирована поездка мобильного комплекса с бригадой врачей, в декабре — расширенный десант специалистов Долинской ЦРБ. В его состав планируют включить невролога, хирурга, дерматолога, психиатра, фтизиатра, кардиолога. Также на Сахалин отправили мобильные рентгенологические комплексы с маммографом и флюорографом, а также 10 стоматологических комплексов, которые будут работать в районах области, в том числе и в Долинском.

Напомним, в начале 2019 года правительство Сахалинской области вдвое увеличило финансирование на закупку медицинского оборудования. На оснащение островных больниц и поликлиник из областной казны выделили 2,7 млрд рублей. До конца этого года каждая островная больница будет обеспечена недостающими приборами. Медицинское оборудование обновляется не только в Южно-Сахалинске, начались поставки современных компьютерных томографов в Оху, Поронайск, Южно-Курильск. Совсем недавно на Сахалин прибыла партия 40 аппаратов искусственной вентиляции легких, которые были распределены по всем областным поликлиникам и больницам.

В рамках интернет конференции министр здравоохранения Сахалинской области ответил и на другие вопросы посетителей сайта ИА SakhalinMedia. Более подробно с ними можно ознакомиться на странице прошедшей конференции.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia