Более 1 млрд рублей срочно требуется ЕАО на ликвидацию последствий паводка и компенсации

Губернатор Александр Левинталь признал, что возможности резервного фонда областного бюджета практически исчерпаны
#ЕАОТонет
На связи - главы регионов. Фото: http://kremlin.ru

Глава ЕАО Александр Левинталь в ходе совещания по вопросам ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке, которое провел накануне в Кризисном центре МЧС президент Владимир Путин, сообщил, что области для проведения неотложных работ по ликвидации последствий паводка т выплату компенсаций требуется более 1,13 млрд рублей. При этот остаток средств в резервном фонде области составляет всего 200 тысяч рублей, сообщает ИА ЕАОMedia.

Совещание в Кризисном центре МЧС

Совещание в Кризисном центре МЧС. Фото: http://kremlin.ru

"На ликвидацию последствий паводка из областного и муниципального бюджетов нами выделено порядка 27 млн рублей.

Но по состоянию на сегодня практически остаток средств резервного фонда Еврейской автономной области составляет всего лишь 200 тысяч рублей. Анализ масштабов чрезвычайной ситуации… сопоставим с нанесенным ущербом масштабного наводнения 2013 года.

Учитывая несбалансированность бюджета области, существует острая проблема финансирования первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий паводка. Нами уже направлены обращения в адрес Председателя Правительства Российской Федерации, в том числе от 13 сентября, где мы попросили срочно нам выделить небольшую сумму в 37,5 млн на аварийно-спасательные работы.

Просим по возможности решить этот вопрос в ускоренном порядке, поскольку это средства, которые мы направляем на откачку воды, это покупка топлива и обеззараживание территорий, к которым немедленно нужно приступить.

Потребность в бюджетных ассигнованиях для частичного покрытия расходов, связанных с ликвидацией последствий, на сегодня нами оценивается. И мы заявили эту цифру первоначально, 1 миллиард 131 миллион 560 тысяч рублей, включая 350 миллионов на завершение аварийно-спасательных работ и неотложные аварийные работы и порядка 701 миллиона – на компенсацию ущерба пострадавшим сельскохозяйственным товаропроизводителям, понесенных прямых затрат производства сельхозпродукции, независимо от страхования.

Существующая нормативная база в принципе позволяет это сделать, но нужно специальное решение Правительства на этот счет, это в законе указано. Поэтому просим Вас дать поручение Правительству принять отдельное решение и решить данный вопрос. Вопрос касается не только того, что периодически топит, и компании не страхуют, но для того, чтобы застраховаться, нужно сортовое зерно и так далее. Допустим, в Еврейской области нет ни одного семеноводческого хозяйства. Наши попытки закупать сортовое зерно в соседних территориях, в частности в Приморском крае и в Амурской области, не дают успеха, потому что там их тоже не хватает. Поэтому здесь требуется комплексное решение задачи. Мы уже обратились с просьбой поддержать развитие семеноводческого хозяйства в Министерство сельского хозяйства", — сказал в ходе доклада президенту Александр Левинталь.

Он напомнил, что в период с июля по сентябрь 2019 года в результате прохождения 14-ти циклонов, сопровождающихся обильным выпадением осадков, произошел подъем уровня воды в реке Амур и малых реках области, а также грунтовых вод.

"Ввиду часто повторяющейся циклонической активности ситуация носит затяжной характер и отличается от крупномасштабного наводнения 2013 года по количеству осадков в сторону увеличения – за август более чем в 3,5 раза. Это привело к превышению площади подтопленных территорий, в том числе сельскохозяйственных угодий, автомобильных дорог и территорий областного центра, чего не было в 2013 году.

В зону подтопления попали все шесть муниципальных образований области. С начала паводка было подтоплено 54 населенных пункта, 224 жилых дома, 286 приусадебных участков, 28 социальных объектов, в том числе 14 школ, девять детских садов, три лечебных заведения, два дома культуры, два моста, 46 участков дорог, а также 56875 гектаров сельскохозяйственных культур. С учетом того, что мы, к сожалению, не смогли посеять 30 тысяч гектаров весной, когда были также проливные дожди, потери по площадям составляют более 50%", — рассказал губернатор.

По его словам, проведенные мероприятия с учетом опыта 2013 года позволили не допустить гибели людей, минимизировать ущерб до 2 млрд рублей, а также предотвратить подтопления более 250-ти жилых домов, 500 приусадебных участков и объектов инфраструктуры и не позволить допустить высокой социальной напряженности. По настоящий день продолжается колебание на реке Амур уровня воды от минус 44 до плюс 25 см в сутки с сохранением отметок выше опасных и неблагоприятных явлений. Это обусловлено, в том числе, высокими притоками по реке Сунгари из Китая.

За полтора месяца с введения чрезвычайной ситуации проведена откачка более 36 млн кубометров воды и очищено 305 подворий, 44 улицы протяжённостью 15,5 км, восстановлен один участок дороги, производится санитарная очистка и обеззараживание территории, освободившейся от воды. В результате воздействия паводковых вод переноса начала учебного процесса не допущено.

В настоящий момент остаются подтопленными пять из шести муниципальных образований, 43 населенных пункта, 137 частных жилых домов, 2046 приусадебных участков, 16 социально значимых объектов и 31 участок автодорог. В двух пунктах временного размещения в настоящее время находятся 29 человек, в том числе 13 детей.

Продолжается работа комиссий по оценке ущерба, но ситуацию осложняет тот факт, что в 80–90% вода ни из сельхозугодий, ни из домов еще не ушла.

Как заявил в ходе совещания глава МЧС Евгений Зиничев, 17 сентября, внесены в Правительство РФ проекты распоряжений о выделении из Резервного фонда Правительства Еврейской автономной области до 79-ти млн рублей и Хабаровскому краю – до 252 млн рублей.

Александр Левинталь поблагодарил военный округ, МЧС, национальную гвардию, МВД и активное население, волонтеров за содействие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Владимир Путин

Владимир Путин. Фото: http://kremlin.ru

Губернатор также обратил внимание президента, что непредвиденные расходы на ликвидацию последствий паводка привели к усугублению сбалансированности бюджета и негативно отразились на и без того сложной ситуации по подготовке к осенне-зимнему периоду.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Заявления на выплату компенсации за затопленный урожай начали принимать в Биробиджане

Дезинфекцию около 150-ти дворов и 111-ти км дорог провели военнослужащие в ЕАО

Удар паводка по сельскому хозяйству будет сильнее, чем в 2013 году – глава ЕАОм

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia