40 затопленных колодцев с питьевой водой остаются закрытыми в Биробиджане

Из-за высокого уровня грунтовых вод проводить работы по обеззараживанию пока нельзя, говорят в мэрии
Тематическое фото. Фото: архив ИА EAOMedia

В Биробиджане продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Несмотря на солнечную погоду, в городе продолжают находиться в воде жилые дома и приусадебные участки, сообщила ИА EAOMedia советник мэра Дарья Ващенко.

Гидрологическая обстановка на реках города:

р. Бира

Гидропост

Населённый пункт

Критерий

19.09.19

09:00

19.09.19

14:00

Пойма

НЯ

ОЯ

Бира

Бира

200

300

350

204 (+3)

-

Биробиджан

Биробиджан

320

420

500

316 (+3)

-

р. Икура

р. Икура

Биробиджан

160

230

300

-

-

На 08:00 19 сентября в Биробиджане подтоплено 107 жилых дома и 492 приусадебных участка.

— С 18 августа на территории Биробиджана действует режим ЧС, — говорит мэр города Александр Головатый. – Сначала действия в городе ЧС в областном центре были подтоплены около двухсот жилых домов. Сейчас практически на половину меньше. Но из-за высоких уровней грунтовых вод долгое время от воды не могут освободиться 107 жилых дома и около 500 приусадебных участка. С сегодняшнего дня оперативная группа мэрии города проедет по адресам, где вода до сих пор стоит. В течение двух дней список будет актуализирован. Если говорить про горожан, которые находятся в ПВР, то они уже планируют возвращаться в свои дома. Жилье этих биробиджанцев обследуют специалисты, там, где необходимо, будут устанавливать пушку для просушки здания. Только после этого они смогут вернуться в свои дома. В Биробиджане продолжаются аварийно-восстановительные работы. 40 колодцев с питьевой водой до сих пор стоят закрытыми, специалисты МУП "Водоканал" говорят, что уровень грунтовых вод еще достаточно высок. Из-за этого проводить работы по обеззараживанию колодцев пока нельзя. Организован подвоз воды населению по заявкам в ЕДДС. Задействовано 2 автомобиля МУП "Водоканал", доставлено населению 16 тонн воды.

Кроме того, из-за дождей была приостановлена дезинфекция участков и домов, которые находились в воде. Как только погода установится, эти работы будут продолжены. В районе ул. Советской 115 работает насосная станция марки Ceries DISEL, производительностью 2000 м3/час для откачки воды с поселков Грузовое и Восточный.

В Биробиджане для движения автотранспорта закрыты две улицы: Текстильная и Дальняя. Откачивать воду не получается, так как высокий уровень грунтовки и она пока не падает. Как только уровень грунтовых вод начнет снижаться, будут проведены работы по откачке воды.

На территории города продолжают работу шесть оценочных комиссий. Специалисты оценивают факты ограничения жизнедеятельности.

За вчерашний день комиссией по признанию граждан пострадавшими принято 23 заявления. С начала ЧС с нарастающим итогом 850 заявления. Всего обследовано 837 участка. Комиссия придёт к каждому, нужно просто дождаться своей очереди!

В период паводка специалисты Роспотребнадзора рекомендуют ограничить потребление воды из кранов и колодцев, так как высока вероятность попадания в нее опасных для здоровья бактерий. Использование такой воды для питья и приготовления пищи не безопасно!

Мэрия г. Биробиджана призывает гостей и жителей областного центра быть предельно осторожными. Если требуется помощь, или вам известно о необходимости проведения спасательных мероприятий, звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру "101".

Единую дежурно-диспетчерскую службу г. Биробиджана 89148184529, "112".

Берегите себя и своих близких!

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia