Постоянное чувство голода – не слишком приятное времяпровождение. Оно не дает сосредоточиться на работе и отдыхе, больно бьет по самооценке. Между тем, если оно не связано с проблемами со здоровьем, избавиться от него можно самостоятельно. ИА EAOMedia подготовило для читателей восемь причин, из-за которых постоянно хочется есть.
Поздно ложимся спать
Человек должен непрерывно спать как минимум 7-9 часов. Пропуская драгоценные часы сна, вы выводите из равновесия собственные гормоны, отвечающие за чувство голода. Грелин, например. Стоит его уровню повыситься, и вы начинаете хотеть есть. А вот показатель гормона лептина, наоборот, снижается. Этот отвечает за чувство насыщения. Потеря сна, согласно исследованию Чикагского университета, также провоцирует деятельность химических веществ, вызывающих приятные ассоциации с определенной едой. Той самой, которая относится к самым вкусным, но вредным продуктам. В этой категории уютно расположилось печенье, конфеты, чипсы. А это не лучшие компаньоны в вечернее время, особенно если вы следите за здоровьем и фигурой.
Быстрые углеводы вместо плотного белкового завтрака
А вскоре после такой скромной утренней трапезы наш желудок начинает брюзжать и требовать еще еды. А мы в недоумении: как такое вообще возможно, ведь мы только что поели? Оказывается, возможно. Исследование Университета Миссури гласит, что женщины, которые съедают плотный завтрак с высоким содержанием белка типа яичницы с колбасой, почти не чувствуют голода все утро и к тому же, съедают меньше калорий за вторым завтраком. В отличие от тех, кто употреблял мало протеина по утрам и делал выбор в пользу оладий с вареньем или вообще пропускал завтрак.
Отказываться от завтрака не стоит. Исследование 2013 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что здоровый завтрак с высоким содержанием протеина снижает количество сигналов мозга, отвечающих за мотивацию к еде и восприятие пищи как награды. Белок помогает организму бороться с желанием перекусить.
Едим обезжиренные продукты
Они далеко не всегда приносят пользу. Одни содержат много сахара, другие – соли, и зачастую совсем не являются низкокалорийными. Допускаем, что лучше избегать так называемых трансжиров, но постарайтесь не переусердствовать в отказе от всех видов жиров. Есть ведь и здоровые жиры, которые очень полезны для организма. Вот они-то как раз приветствуются в рационе. Они, кстати, как и белок, помогают чувству насыщения. Правильные жиры можно обнаружить в качественном оливковом масле, орехах, авокадо. Однако они весьма калорийны, поэтому рекомендуется соблюдать меру. Некоторые кардиологи советуют взрослому человеку употреблять до 20-35% жиров в дневной нормы калорий (если ваша норма 2000 калорий в день, то это примерно 44-78 г жиров).
Пьем мало воды
Иногда приступы голода могут сигнализировать о жажде. Поэтому, прежде чем хвататься за бутерброд, возможно, стоит сделать несколько глотков воды и посмотреть, пройдет ли чувство голода. Правильный водный баланс поможет вам регулировать собственный вес и аппетит.
Переживаем из-за мелочей
Бывает, мы бездумно поглощаем целые упаковки чипсов или огромные бадьи мороженого из-за проблем на работе или ссоры с любимым человеком. Из-за постоянного стресса возрастает уровень гормона кортизола, а тот, в свою очередь, провоцирует "гормоны голода".
Едим "белый" хлеб
Рекомендуем переключиться на цельнозерновые продукты. Они содержат пищевые волокна, богатые важными нутриентами, и являются источником сложных углеводов. На переваривание последних требуется больше времени и энергии, а потому уровень сахара в крови повышается медленнее. А вот "белый" хлеб состоит из муки, лишенной тех самых пищевых волокон. Его чрезмерное потребление провоцирует резкое повышение, а потом – снижение уровня сахара в крови. Из-за этого у вас появляется желание съесть еще один кусочек хлеба, и еще один… Это происходит потому, что из-за скачков уровня сахара организм получает сигнал о необходимости подзаправиться, даже если перед этим поглотил много калорий.
Слишком большой перерыв между приемами пищи
Четырех-пяти часов более чем достаточно. Если чувствуете, что перерыв слишком задерживается, устройте себе перекус. Главное – чтобы пища была сбалансированной. Вам в помощь – цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, кисломолочные и белковые продукты.
Фотки еды в соцсетях
Подружка запостила в Инстаграм аппетитные капкейки с недавнего дня рождения. Вы ведь знаете, что она вряд ли сама их испекла, но желудок все равно предательски заурчал. И этому найдется научное объяснение. Как гласит исследование 2016 года, проведенное журналом Brain and Cognition, когда мы видим красивые фотографии еды, кровь устремляется к отделам мозга, отвечающим за вкусовые ощущения. И даже если мы совсем не голодны в эту минуту, все равно начинаем хотеть есть.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
6 вопросов, которые нужно было задать друг другу до свадьбы
Денежный лунный календарь на сентябрь 2019 года: когда лучше делать покупки и брать взаймы
Работа по гороскопу: знаки Зодиака, из которых получаются идеальные коллеги