Вопрос о реализации в 2019 году государственной программы развития здравоохранения Сахалинской области в части кадрового обеспечения был рассмотрен на расширенном заседании комитета по социальной политике Сахалинской областной Думы 24 сентября. Обсуждение выдалось "жарким", и вышло за пределы обозначенной темы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.
В начале заседания председатель профильного комитета Виталий Гомилевский объяснил причину приглашения в Думу министра здравоохранения Владимира Ющука и его команды.
— Более 700 врачей приехали в нашу область за последние годы, большинство из них обеспечены жильем. Казалось бы, при таком отношении местных органов власти и понимании проблем должна абсолютна измениться ситуация в медицинском обслуживании населения, а она не меняется! — сказал Виталий Гомилевский. — Что же происходит в сфере здравоохранения? Сразу хочу сказать, что к нынешним руководителям у нас особых претензий нет, вы недавно начали работать, дело не в претензиях, а дело в том, чтобы мы вместе с вами выработали единый подход, который, наконец-то, кардинально решит эту проблему.
По информации министра, для решения проблемы дефицита кадров с 2013 года в островном регионе действует долгосрочная целевая программа. Предусмотрено привлечение более 1500 врачей и более 2100 специалистов среднего звена. За время действия программы заключены договоры с 756 врачами и 820 специалистами среднего звена.
Только с 1 января этого года в учреждения здравоохранения прибыло 159 врачей и 185 специалистов среднего звена.
Для закрепления медицинских кадров в Сахалинской области действует большой пакет мер социальной поддержки и денежных выплат (на обустройство, приобретение жилья, компенсацию за его найм). Кроме того, существуют меры соцподдержки и для студентов-медиков, которые в целевом порядке направляются для учебы на материк. В этом году в медицинские вузы поступило более 50 человек, в ординатуру — 60.
Для окончательного решения проблемы дефицита кадров необходимо привлечь еще 227 специалистов, планируется это сделать до конца следующего года.
Депутаты задали много вопросов министру здравоохранения. Игорь Осипенко поднял проблему профессионального уровня прибывающих специалистов. Не секрет, что среди них много медиков из стран ближнего зарубежья с низкой квалификацией и плохо владеющих русским языком.
В ответ прозвучало, что эти медики получают меры соцподдержки только после испытательного срока, подтверждающего необходимую квалификацию. Есть случаи досрочного прекращения трудовых договоров.
Но в тоже время, отметил министр, в островные медучреждения на регулярной основе прибывают для работы вахтовым методом высококвалифицированные специалисты из федеральных клиник (и наши врачи на рабочем месте обучаются новым методикам).
Дмитрий Флеер задал вопрос о сокращении мест в пансионате при областной больнице. Там могут проживать за небольшую плату пациенты из районов, прибывающие на обследование.
Министр подтвердил эти планы, пояснив, что часть коек пансионата будет размещена на пустующих площадях общежития Сахалинского базового медколледжа.
Депутат и главврач областной больницы Владимир Розумейко предложил рассмотреть вопрос о содержании пансионата за счет средств областного бюджета, тогда люди смогут проживать там бесплатно. Ежегодно на это потребуется порядка 9 млн рублей в год.
Спикер регионального парламента Андрей Хапочкин предложил рассмотреть вопрос строительства нового здания пансионата для жителей районов области, направленных на лечение в областную больницу.
Наталья Коршунова спросила о судьбе хосписа для онкологических больных. К сожалению, ситуация с онкозаболеваниями в островном регионе остается по-прежнему тревожной. Разговоры о необходимости развитой паллиативной помощи ведутся уже ни один год. Было определено место для здания хосписа на территории областного онкодиспансера, но ситуация не поменялась.
Владимир Ющук ответил, что сегодня необходимо, в первую очередь, скорректировать проект здания, разработанный пять лет назад. Прозвучала хорошая новость о том, что в онкодиспансере отменили все платные услуги для пациентов, которые обращаются по направлению врача. Это медучреждение укомплектовано передовой техникой и в достаточном объеме, поэтому высокотехнологичная помощь должна быть доступна всем.
Виталий Гомилевский поднял вопрос о мерах поддержки не только молодым медикам, прибывающим в регион, но и тем специалистам, которые давно работают в сахалинской медицине.
На сегодняшний день минздрав изучает и этот вопрос, в том числе, учитывая просьбу медработников, чтобы служебное жилье могло перейти им в собственность.
Отмечалось, что тема медицины волнует всех без исключения, поэтому "горячая линия" 1-300 на Сахалине стала востребованной. В течение недели на нее поступает до 500 обращений сахалинцев и курильчан, и ни одно из них, по словам министра, не остается без внимания.
Наталья Ждакаева говорила о работе и совершенствовании этой службы. Кроме того, она считает неправильной ситуацию, когда в Сахалинской области работает всего один детский гематолог.
Подводя итог заседанию комитета, Виталий Гомилевский отметил, что сегодня состоялся заинтересованный диалог. На большинство вопросов депутаты получили ответы от представителей минздрава, но часть из них требует тщательной проработки и принятия решений.
В свою очередь, Владимир Ющук поблагодарил депутатский корпус за поддержку в финансировании передвижных медицинских комплексов. Сегодня в островном регионе работе 40 таких комплексов, которые уже позволили выявить у населения много проблем со здоровьем, в том числе, и онкологических. Минздрав последовательно реализует курс на всеобщую диспансеризацию. Только за счет телефонных звонков гражданам увеличилось на 25 процентов количество людей, пришедших на диспансеризацию. А, как известно, раннее выявление заболевания – залог успешного лечения.
Медицина – одна из самых чувствительных тем для населения. Депутаты договорились с руководством минздрава о том, чтобы раз в квартал встречаться на площадке областной Думы для обсуждения самых актуальных вопросов.