Роскошный банановый торт за 10 минут – никакой муки и духовки
25 ноября, 18:00
Кинули окурки на диван: инвалида и его спутницу вынесли из горящей квартиры соседи в ЕАО
25 ноября, 17:25
Два роскошных оттенка волос, которые будут в тренде этой зимой – понравятся всем
25 ноября, 17:00
Надвигается непогода: в четырех филиалах ДРСК введен режим повышенной готовности
25 ноября, 16:45
 В Приморье мужчина до смерти забил ногами свою мать
25 ноября, 16:30
Чат-бот для обращений граждан создадут в ЕАО
25 ноября, 16:25
"Газпром" займется ремонтом участка дороги в с. Кирга ЕАО 
25 ноября, 16:19
Заложил взрывчатку на входе в здание полиции: террориста обезвредили во время учений в ЕАО
25 ноября, 16:00
Не стоит рисковать и надеяться на чудо: подробный гороскоп с 25 ноября по 1 декабря
25 ноября, 15:30
Об этих хитростях с мицелярной водой многие даже не догадываются: нереальная помощь в быту
25 ноября, 15:00
Около 5 млрд рублей составит бюджет территориального ФОМС ЕАО в 2025 году
25 ноября, 14:30
В России планируют ужесточить наказание за продажу вейпов несовершеннолетним
25 ноября, 14:15
Ансамбль "Овация" из ЕАО стал лауреатом дальневосточного конкурса танца во Владивостоке
25 ноября, 14:00
Тариф для многодетных семей на приобретение авиа- и ж/д билетов может появиться в РФ
25 ноября, 13:30
95 литров контрафактного алкоголя и 735 пачек табачной продукции изъяли полицейские в ЕАО
25 ноября, 13:00
Чат-бот для обращений граждан создадут в ЕАО 25 ноября, 16:25
"Газпром" займется ремонтом участка дороги в с. Кирга ЕАО  25 ноября, 16:19
Матерей погибших участников СВО поздравили с Днём матери в ЕАО  24 ноября, 19:55
Мария Костюк возглавила региональное отделение "Единой России" в ЕАО 22 ноября, 22:48
Юрий Трутнев: Дальний Восток помогает нашим бойцам в зоне СВО 22 ноября, 09:42
В отставку ушла глава департамента образования ЕАО Наталья Соловченкова 21 ноября, 12:15
Юрий Трутнев проверил ход восстановительных работ на подшефных ДВ территориях ДНР 20 ноября, 13:10
Внесены изменения в закон о патентной системе в ЕАО 20 ноября, 09:30
Бюджет ЕАО на следующую трехлетку рассмотрен в первом чтении 19 ноября, 17:15
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:50
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане 15 ноября, 18:45
Врио главы ЕАО: Поддержка бойцов СВО и сохранение исторической памяти – важнейшие задачи 15 ноября, 14:45
До конца года должны переселить жильцов аварийных домов в биробиджанскую новостройку 15 ноября, 11:25
До 4 млн рублей увеличили размер выплаты участникам СВО, получившим инвалидность после ранения 15 ноября, 10:15

Паразиты и ядовитая химия: Роспотребнадзор назвал рыбу, которой можно отравиться

Лечиться - долго и неприятно, предупредили специалисты
24 сентября 2019, 17:55 Общество
Тематическое изображение Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Тематическое изображение
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В Роспотребнадзоре назвали рыбу, которой можно отравиться. Паразиты и канцерогены — вот далеко не полный букет того, что можно приобрести вместе со съеденной рыбой, рассказали в федеральной службе. Тем, кто "поймает заразу" не поздоровится — болезнь излечима, но лечение будет затяжным и неприятным.

Опасной для здоровья может быть вяленая, сушеная и копченая рыба. Об этом россиянам напомнил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Эксперт уточнил, что в России широко распространен описторхоз — глистная инвазия, возбудителями которой являются плоские черви. При этом на территории России расположены 2/3 мирового ареала описторхоза, большая часть — в Сибири. Плоские черви или описторхии поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы человека. Это наиболее опасные паразиты, предупредил эксперт, процесс лечения длительный и тяжелый.

Лебедев дал совет рыбакам, заготавливающим вяленую и копченую рыбу: перед сушкой или вялением рыбы ее нужно выморозить. Чем ниже градус — тем меньше нужно времени. К примеру, при −27 °С время обработки составляет 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток.

Тем же, кто покупает рыбу — эксперт рекомендовал приобретать приготовленную на специализированных предприятиях, а не в кустарных условиях.

Специалист также уточнил, что во время холодного копчения паразиты и другие микроорганизмы могут выжить с учетом низких температур при термической обработке. А что касается горячего копчения — гельминтов и личинок не будет, зато возникает другая опасность — во время горения образуется масса ядовитых химических соединений, вместе с дымом они проникают в рыбу.

По словам Лебедева, самая безопасная рыба — холодного копчения и произведенная в фабричных условиях, пишут "АиФ".

Ольга Толмачева

190929
32
24