10 мая в истории ЕАО: ликвидация Биробиджанского государственного еврейского театра
08:00
Ушла из жизни ветеран журналистского цеха ЕАО Ада Котова
11:30
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
10:00
Ярким салютом завершилось празднование юбилея Великой Победы в Биробиджане
9 мая, 22:13
"Бессмертный полк" прошагал по улицам Биробиджана
9 мая, 17:45
Агитбригады исполнили любимые военные песни биробиджанцев в День Победы
9 мая, 17:30
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
9 мая, 16:20
Легкоатлетическая эстафета, посвящённая 80-летию Великой Победы, прошла в Биробиджане
9 мая, 15:45
"Тополь Победы" высадили в биробиджанском Сквере пограничников
9 мая, 14:50
Чем заняться на выходных в Биробиджане? Афиша мероприятий
9 мая, 14:00
Во время онлайн-шествия Бессмертного полка смогут увидеть своих родных жители ЕАО
9 мая, 13:00
Знамя Победы взмыло в небо над Биробиджаном
9 мая, 12:20
Максим и София: список самых популярных имен новорожденных в ЕАО за апрель
9 мая, 12:00
"Бессмертный полк" ИА ЕАОMedia: лица наших героев! 
9 мая, 11:00
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
9 мая, 10:10
80-летие Великой Победы отметили в Биробиджане
9 мая, 10:00

Рыбоводный завод на Сахалине заложил на инкубацию более 35 млн икры тихоокеанских лососей

Заместитель гендиректора ООО "Меридиан" в ходе экскурсии по предприятию рассказал о процессе закладки икры (ФОТО)
26 сентября 2019, 17:00 Общество
Ячейка с икринками Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
Ячейка с икринками
Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рыбоводные заводы Сахалинской области продолжают закладку икры тихоокеанских лососей. В этом году одно из крупнейших предприятий региона по воспроизводству рыбы "Фирсово" уже заложило в инкубатор более 35 млн икринок рыбы. Об этом корр. ИА SakhalinMedia стало известно в ходе экскурсии на лососевом рыбоводном заводе (ЛРЗ) "Фирсово".

Лососевый рыбоводный завод "Фирсово" (ООО "Меридиан") расположен на реке Фирсовка в Долинском районе. Предприятие занимается воспроизводством горбуши и кеты.

Экскурсия по ЛРЗ "Фирсово". Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

В этом году "Фирсово" приступило к закладке икры в начале сентября. Инкубация икринок проходит в специальном цеху, где их помещают в отдельные отсеки (инкубаторы). В одном инкубаторе хранится 500 тысяч эмбрионов.

Экскурсия по ЛРЗ "Фирсово". Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

— Мы начали сбор икры в этом году немного раньше. Сегодня мы заложили 35 млн икринок кеты и 1,8 млн – горбуши. В декабре мы будем уже выносить икру в личиночно-выростной цех, — рассказал заместитель генерального директора ООО "Меридиан" Владимир Самарский.

заместитель генерального директора по воспроизводству лососевого рыбоводного завода (ЛРЗ)

заместитель генерального директора по воспроизводству лососевого рыбоводного завода (ЛРЗ) . Фото: Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia


Он отметил, что развитие икры напрямую зависит от температуры воды. Сотрудники предприятия тщательно следят за этим, чтобы вынести икру на выдерживание вовремя.

1 / 2

— Чем теплее вода, тем икра развивается быстрее. Мы регулируем температуру. Для этого у нас есть специальные скважины. Это необходимо делать, так как мы ориентируемся на определенную дату по выноске икры. Самое главное, чтобы развитие личинок происходило так, чтобы к тому моменту, когда мы начинаем кормить молодь, в реке была уже относительно теплая вода — это буквально +2 градуса (конец апреля, начало мая), — пояснил Владимир Самарский.

Он добавил, что на этапе инкубации гибнет примерно 10% икры, на этапе выдерживания — 2%. По итогам кормления погибает 2-5% мальков.

В личиночно-выростном цеху предприятия выращивают молодь. Ее начинают кормить в конце апреля – начале мая. Следует отметить, что воду, в которой обитают мальки, специально насыщают кислородом.

1 / 3

Закладка икры на рыбзаводе "Фирсово" еще не закончилась. Рабочие продолжают отбирать рыбу в цех, извлекать из нее икру и оплодотворять ее.

По словам рыбовода Дениса Омышева, рыбу в цех отбирают по зрелости. Если она созрела, то из нее вынимают икру, а если нет, то отправляют в садок, где она дозревает.

Экскурсия по ЛРЗ "Фирсово". Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

— В цеху у нас два распределяющих пути — один для самок, другой – для самцов. Прежде чем отправить самок, мы проверяем их на зрелость. Если самка зрелая, то ее из нее отбирают икру, которую затем оплодотворяют, перемешивают и отправляют в промывочную емкость, — поделился Денис Омышев.

Кета. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

В ходе экскурсии заместитель генерального директора ООО "Меридиан" Владимир Самарский подчеркнул, что "кризис" рыбы на Сахалине никак не отражается на основных реках предприятия (Фирсовка,Черная). Они, по его словам, достаточно заполняются горбушей и кетой.

заместитель генерального директора по воспроизводству лососевого рыбоводного завода (ЛРЗ)

заместитель генерального директора по воспроизводству лососевого рыбоводного завода (ЛРЗ) . Фото: Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

— Последние годы численность горбуши на Сахалине снижается. Это явление глобальное, и оно связано с неблагоприятными климатическими условиями для ее нагула. Несмотря на это, у нас реки всегда заполняются максимально. Мы этого кризиса не видим, потому что мы занимаемся охраной нерестов и воспроизводством рыбы. Кроме того, на данном предприятии мы добились высоких показателей возврата рыбы – более 2%. Это очень хороший показатель, — сказал Владимир Самарский.

Экскурсия по ЛРЗ "Фирсово". Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Также он отметил, что воспроизводство рыбы — одно из самых перспективных направлений аквакультуры в Сахалинской области, которое необходимо развивать.

Кета. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

— Мы можем значительно увеличить объемы воспроизводства, увеличить сырьевую базу промышленности, потому что у нас предприятие комплексное — мы воспроизводим и охраняем нерест, добываем и занимаемся переработкой. Об этом говорят многие годы нашей работы. Это нужно поддерживать и развивать в регионе, — подытожил Владимир Самарский.

201879
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии

Фото: (2/49)