Приобретая красную рыбу осенью, покупатели нередко находят в ней икру — и к полезному продукту, кладезю полезных микроэлементов и омега-3 жирных кислот, прилагается такой деликатес. Но не все знают, как икру достать из ястыков, как правильно ее засолить и сколько времени она может храниться. Своим опытом приготовления этого продукта решил поделиться корр. ИА UssurMedia, сообщает ИА ЕАОMedia.
Рыба свежего улова может порадовать неожиданностью в виде икры в брюшке. А если это красная рыбка, купленная по социальной цене проекта "Приморская рыба", то вдвойне приятнее такой подарок обнаружить. Ранее ИА UssurMedia упоминало, что за сентябрьскую неделю в магазинах края было продано 30 т горбуши свежего улова. Учитывая, что продукция по социальной программе на прилавках не залеживается, шансы купить икрянку сейчас велики. Вот и корр. ИА UssurMedia, разделывая рыбу к ужину, был приятно удивлен, когда в полезном и вкусном продукте внутри оказался еще и деликатес.
Iансы купить икрянку осенью велики. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia
Найдя икорку в рыбе, важно ее аккуратно извлечь и правильно засолить. Рецепт засолки незамысловатый: необходимо заготовить рассол, состоящий из 500 мл кипяченой воды и столовой ложки соли с горкой. Воду нужно предварительно остудить до 30°-35°С. Но вот вопрос – как икринки освободить из ястыков?
Iансы купить икрянку осенью велики. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia
Ответ корр. ИА UssurMedia стал искать в сети Интернет. Знающие люди советовали пропустить икру через сито с отверстиями определенного диаметра либо размешать венчиком, на который должна намотаться пленочка. Второй способ показался реальнее, ведь не у каждого дома найдется сито, подходящее под описание. Затея оказалась неудачной, икринки настолько нежные, что лопались, но покидать ястыки не хотели.
Iансы купить икрянку осенью велики. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia
Тогда был найден другой метод. Нужно было облить икру кипятком, аккуратно перемешивая, быстро, чтобы она не сварилась. И этот способ сработал, пленка свернулась, и икринки выплыли сами.
Iансы купить икрянку осенью велики. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia
Далее икра была залита рассолом. Выдерживать рекомендуется 15 минут для приготовления малосольной или 30 минут для более соленого деликатеса.
Iансы купить икрянку осенью велики. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia
По истечении времени выловить шумовкой икринки из солевого раствора на бумажное полотенце для удаления лишней влаги и пересыпать в баночку. После этого необходимо размешать с половиной чайной ложки растительного масла, и можно наслаждаться вкусом деликатеса.
Хранят икру такого посола в холодильнике не более трех дней. Хотя наверняка у большинства из нас лакомство исчезнет гораздо раньше этого срока.
Iансы купить икрянку осенью велики. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia