Отсутствие в школах и детских садах Биробиджана оториноскопов, плантографов и другого сложного оборудования, предусмотренного федеральным стандартом, выявила прокуратура города. В связи с чем сразу образовательные учреждения областного центра внезапно оказались формально неготовыми к потенциальному оказанию медико-санитарной помощи детям. На закупку приборов между тем требуются немалые средства, сообщили ИА ЕАОMedia в мэрии города.
— Были просчитаны объемы средств, необходимых для дооснащения медицинских кабинетов, — говорит начальник отдела образования мэрии г. Биробиджана Ольга Играшкина. — Сумма получается достаточно большая. На закупку дополнительного оборудование в детские сады необходимо 3,8 млн рублей, а по школам 1,28 млн, итого 5,94 млн.
Но самая главная проблема – это не в нехватке средств в городском бюджете, отметила Ольга Играшкина. С тем же оториноскопом имеет право работать только врач-отоларинголог. И для выявления с помощью плантографа наличия у ребенка плоскостопия также требуется специалист с высшим медицинским образованием.
— В федеральном перечне содержатся требования оснастить кабинеты оборудованием не для тех работников, которые есть сегодня в школах и детских садах, — пояснила Ольга Павловна. — У нас в медкабинетах работают медсестры и фельдшеры, которые не имеют права пользоваться тем оборудованием, которое предусмотрено стандартом. Для работы среднего медицинского персонала в образовательных учреждениях города созданы все условия. На сегодня всем тем, чем могут пользоваться медицинская сестра и фельдшер, образовательные учреждения обеспечены на 100%. Транспортная доступность тоже хорошая. Скорая помощь, в случае возникновения внештатной ситуации в образовательном учреждении, имеет возможность доезда до школы, детского сада за положенные 20 минут.
Проблема остро стоит в нехватке специалистов узкого профиля. И этот вопрос необходимо решать не на местном уровне, а на областном, совместно с управлением здравоохранения правительства ЕАО.
Руководители образовательных учреждений уже обратились в прокуратуру и суды, чтобы предотвратить возможную бесхозяйственность в расходовании бюджетных средств. Слепое исполнение стандартов, не учитывающих реалий дальневосточной глубинки, в данном случае никакой пользы охране здоровья детей по факту не принесет.
— Понятное дело, что на закупку необходимого оборудования требуются немалые средства, — подвела итог Ольга Играшкина. — Но, даже если муниципалитет закупит оборудование, воспользоваться им работники образовательных учреждений в полной мере не смогут, так как нет специалистов.