15 апреля в истории ЕАО: директором Гостеатра им. Л. М. Кагановича стал Борис Гельцберг
08:00
Без воды останутся дома по ул. Советской, Невской, Широкой в Биробиджане сегодня в полночь
20:15
Лишенная прав алкорецидивистка из ЕАО вновь села за руль подшофе и попала под уголовку
15:30
Глава Минприроды доложил Путину, что ЕАО лидирует по количеству пожаров на Дальнем Востоке
15:25
Более 40 предприятий и 500 вакансий: ярмарка трудоустройства пройдёт в ЕАО
14:50
ЕАО под градусом: область попала в десятку самых пьющих регионов России
14:30
Уже 17 апреля Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 начнет свою работу в Биробиджане
14:20
Став жертвой мошенников, сам попал на деньги и подставил знакомого житель ЕАО
14:00
ЕАО вошла в топ-5 регионов, где лучше всего провели работы по сохранению лесов
13:30
Появилось видео спасения биробиджанского "мамонтенка": мужчину сняли с дрейфующей льдины
13:05
Без воды остался ряд домов в Биробиджане из-за коммунальной аварии
12:55
Вахта Победы: шкуры выдр обменивали на деньги и продовольствие
12:46
ЗРК под управлением профессионалов закрывают небо от противника на замок
12:35
10 команд сошлись в военно-патриотической игре "Зарница 2.0" в Биробиджанском районе
12:30
Дан старт третьему сезону Всероссийского конкурса "Дальний Восток – земля приключений"
12:10
Надвигается мощная магнитная буря – даты, когда ждать геоударов 
12:00

Ни врачей, ни оборудования: на оснащение медкабинетов в школах Биробиджана нужны миллионы

Кроме этого, остро стоит проблема в нехватке специалистов узкого профиля
2 октября 2019, 10:30 Общество
Тематическое фото Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Отсутствие в школах и детских садах Биробиджана оториноскопов, плантографов и другого сложного оборудования, предусмотренного федеральным стандартом, выявила прокуратура города. В связи с чем сразу образовательные учреждения областного центра внезапно оказались формально неготовыми к потенциальному оказанию медико-санитарной помощи детям. На закупку приборов между тем требуются немалые средства, сообщили ИА ЕАОMedia в мэрии города.

— Были просчитаны объемы средств, необходимых для дооснащения медицинских кабинетов, — говорит начальник отдела образования мэрии г. Биробиджана Ольга Играшкина. — Сумма получается достаточно большая. На закупку дополнительного оборудование в детские сады необходимо 3,8 млн рублей, а по школам 1,28 млн, итого 5,94 млн.

Но самая главная проблема – это не в нехватке средств в городском бюджете, отметила Ольга Играшкина. С тем же оториноскопом имеет право работать только врач-отоларинголог. И для выявления с помощью плантографа наличия у ребенка плоскостопия также требуется специалист с высшим медицинским образованием.

— В федеральном перечне содержатся требования оснастить кабинеты оборудованием не для тех работников, которые есть сегодня в школах и детских садах, — пояснила Ольга Павловна. — У нас в медкабинетах работают медсестры и фельдшеры, которые не имеют права пользоваться тем оборудованием, которое предусмотрено стандартом. Для работы среднего медицинского персонала в образовательных учреждениях города созданы все условия. На сегодня всем тем, чем могут пользоваться медицинская сестра и фельдшер, образовательные учреждения обеспечены на 100%. Транспортная доступность тоже хорошая. Скорая помощь, в случае возникновения внештатной ситуации в образовательном учреждении, имеет возможность доезда до школы, детского сада за положенные 20 минут.

Проблема остро стоит в нехватке специалистов узкого профиля. И этот вопрос необходимо решать не на местном уровне, а на областном, совместно с управлением здравоохранения правительства ЕАО.

Руководители образовательных учреждений уже обратились в прокуратуру и суды, чтобы предотвратить возможную бесхозяйственность в расходовании бюджетных средств. Слепое исполнение стандартов, не учитывающих реалий дальневосточной глубинки, в данном случае никакой пользы охране здоровья детей по факту не принесет.

— Понятное дело, что на закупку необходимого оборудования требуются немалые средства, — подвела итог Ольга Играшкина. — Но, даже если муниципалитет закупит оборудование, воспользоваться им работники образовательных учреждений в полной мере не смогут, так как нет специалистов.

17176
11
36