Тыква является атрибутом Хэллоуина, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Сегодня этот овощ сотнями штук пойдет на изготовление ужасных голов со свечками. Но этот яркий неприхотливый и доступный осенний овощ может принести другую пользу. Из него получаются вкусные и полезные блюда, которые украсят любой стол и подарят солнечное настроение. Тыква абсолютно универсальна, из нее можно готовить оригинальные супы, ее можно запекать и делать ароматные печенья и пироги.
Суп из тыквы с имбирем
Суп из тыквы. Фото: Скриншот сайта
Суп из тыквы. Фото: Скриншот сайта
Инна, 36 лет, юрист: "Хочу поделиться рецептом очень полезного, вкусного и низкокалорийного супа из тыквы с имбирем. Идеально подходит для легкого ужина".
Продукты:
- тыква — 400 г
- корень сельдерея — 100 г
- имбирь свежий — 30 г
- масло оливковое — 2 ст.л.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Для начала нарезаем кубиками тыкву, корень сельдерея и морковь. Мелко режем лук, чеснок и корень имбиря. В заранее разогретое в кастрюле оливковое масло добавляем лук, чеснок и имбирь. Немного пассируем их, постоянно помешивая ложкой. Когда лук приобретает легкий золотистый оттенок, добавляем в кастрюлю кубики тыквы, корня сельдерея и моркови. Перемешиваем и оставляем томиться под крышкой на 5 минут. Далее вливаем в кастрюлю кипяченую воду, здесь важно проследить, чтобы вода покрывала наши овощи сверху на 2 см. Закрываем кастрюлю крышкой, оставляем вариться на медленном огне еще 20 минут, после чего сливаем бульон в отдельную емкость, а оставшиеся в кастрюле овощи взбиваем блендером.
В размельченные овощи снова вливаем бульон, солим и перчим по вкусу и ставим на плиту. Как только наш суп закипел — он готов. При подаче на стол можно украсить его веточками зелени.
Блинчики из тыквы
Блинчики из тыквы. Фото: Скриншот сайта
Блинчики из тыквы. Фото: Скриншот сайта
Наталья, 45 лет, педагог: "Блинчики из тыквы — на первый взгляд, необычное блюдо, но готовится оно довольно просто и быстро. Получаются тыквенные блинчики очень нежными, сочными, красивого цвета и невероятно вкусными".
Продукты:
- мука — 3 ст.
- соль — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 3 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
- тыквенное пюре — 2 ст. (кусочек тыквы 250-350 г)
- яйца — 2 шт.
- ванилин — 2 ч.л.
- молоко — 2,5 ст.
- Сливки — 1/2 ст.
- мед или сироп — 3 ст.л.
В отдельной миске смешаем разрыхлитель, три стакана муки, соль, сахар. Все хорошенько перемешиваем и временно отставляем в сторону. Тыкву крутим в микроволновке пока она не станет мягкой (7-20 минут). Затем снимаем с нее шкурку, разрезаем на кусочки, кладем в миску и при помощи блендера делаем тыквенное пюре. В пюре добавляем яйца, ванилин. Хорошенько смешиваем (можно воспользоваться блендером). Вливаем молоко и добавляем специи. Перемешиваем. Затем в сухую смесь из муки вливаем тыквенное пюре. Все перемешиваем ложкой. Если необходимо, доливаем молоко. Тесто должно получиться чуть гуще, чем тесто на обычные блинчики.
Затем сковородку ставим на огонь. Хорошо раскаляем ее, смазываем сливочным маслом и вливаем тесто на сковородку при помощи ложки. Обжариваем блинчики с двух сторон до появления красивой румяной корочки. При подаче их можно полить медом, любым сиропом или вареньем, посыпать орехами.
Тыква с мясом в горшочках
Тыква с мясом. Фото: Скриншот сайта
Тыква с мясом. Фото: Скриншот сайта
Татьяна, 25 лет, менеджер: "Для меня тыква с мясом в горшочках никогда не была чем-то необычном. Мама часто готовит это замечательное блюдо. Когда я вышла замуж, то стала баловать тыквенным жаркое и свою семью. Кстати, рецепт блюда может меняться. Основные ингредиенты — тыква и мясо (говядина или свинина), а остальное уже дело вкуса, можно добавлять различные овощи и делать разнообразные соусы. Сейчас я расскажу вам классический рецепт тыквы с мясом в горшочках, как его готовлю я".
Продукты:
- говядина — 700-800 г
- картофель — 6-7 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3-4 зубчиков
- помидор — 1-2 шт.
- тыква — 300 г
- соль, специи — по вкусу
Мясо нарезаем на крупные кубики и раскладываем по горшочкам. Вторым слоем мы укладываем нарезанный полукольцами лук и чеснок, нарезанный пластинками. Затем мы добавляем соль и посыпаем приправами на ваш вкус. Картофель нарезаем кубиками и выкладываем в горшочки. Тыкву нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем поверх картофеля. И последним этапом мы нарезаем кольцами помидор и раскладываем по горшочкам. Заливаем их водой, но не до краев и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа.
Пончики из тыквы
Пончики из тыквы. Фото: Скриншот сайта
Пончики из тыквы. Фото: Скриншот сайта
Вера, 52 года, бухгалтер: "Пончики из тыквы — прекрасный и необычный десерт для домашнего чаепития. Рецепт пончиков из тыквы достаточно прост, блюдо бюджетное, однако вкус поразит каждого".
Продукты:
- мука — 1+3/4 ст.
- разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- корица — 1/2 ч.л.
- мускатный орех — 1/2 ч.л.
- душистый перец — 1/2 ч.л.
- коричневый сахар — 1/2 ст.
- сахар обычный — 2/3 ст.
- яйцо — 1 шт.
- ванилин — 1 ч.л.
- пюре из тыквы — 3/4 ст.
- молоко — 1/2 ст.
- сливочное масло — 4 ст.л.
Первым делом готовим тыквенное пюре: очистить тыкву от кожи и семян, нарезать кусочками и сварить. Затем воду слить и блендером измельчить тыкву. Смешайте в миске сухие ингредиенты. Перемешайте для объединения. В другой большой миске смешайте масло, коричневый сахар, яйца, ваниль, пюре из тыквы и молока. Добавить к полученной смеси сухие ингредиенты и перемешайте. Полученное тесто выложите в форму для запекания. Выпекать в течение 10-12 минут. Пока пончики находятся в духовке. Растопите масло и перелейте в миску. В другой миске смешайте сахар и корицу. Когда готовые пончики остынут, опустите их в миску с маслом, а затем окуните в сахар и корицу. Все тоже самое проделайте со всеми пончиками.
Тыквенный компот на зиму
Компот из тыквы. Фото: Скриншот сайта
Компот из тыквы. Фото: Скриншот сайта
Ирина, 39 лет, администратор: "Компот из тыквы — очень красивый и полезный, а главное — вкусный. Сначала я в это не верила, пока свекровь не убедила меня его попробовать. С тех пор я делаю компот из тыквы по ее рецепту".
Продукты:
- тыква — 500 г
- вода — 1 л
- сахар — 1 ст. (на 1 литр воды)
- гвоздика — 6 шт.
- лимон — 1 шт.
- ваниль — по вкусу
Тыкву очистить и порезать на кусочки. Тыкву засыпать сахаром, налить столько воды, чтоб она покрыла тыкву. Включите печь на средний огонь. Добавьте сок лимона и специи. Варите 20 минут, тыква должна полностью размягчиться. Готовый компот разлить по банкам и закатать.