Пленарной дискуссией отрылся форум "Индустрия гостеприимства: ресторанный бизнес" (6+), который проходит сегодня в ресторане "Камелот" в Биробиджане. Участие в масштабном мероприятии принимают ведущие эксперты Дальнего Востока, готовые поделиться с коллегами секретами ресторанного бизнеса. Напомним, Форум проходит по заказу Фонда "Инвестиционное агентство ЕАО", он организован Ассоциацией рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО и информационным агентством ЕАОMedia.
На открытии гостей и участников поприветствовали руководитель ИА ЕАОMedia Наталья Мурье, заместитель начальника управления экономики правительства ЕАО Ирина Витютнева, председатель Ассоциации рестораторов, отельеров туроператоров ЕАО Олеся Железнякова. Они отметили, что Форум – это отличная возможность получить новые знания, опыт и импульс к дальнейшей работе, и пожелали собравшимся успехов в их непростом деле.
На пленарной дискуссии обсуждали основные тенденции ресторанного рынка на Дальнем Востоке.
Как отметил шеф-повар сети бургерных "Чепуха" и китайского бара "Shao Bar" г. Владивосток Сергей Иванов, сегодня одним из основных трендов является ориентир на блюда местной, дальневосточной кухни (дары тайги, моря и пр.), которая сейчас, по сути, только создается и популяризируется. Еще одно популярное направление – открытие мясных и рыбных ресторанов.
Су-шеф ресторана "Zuma" г. Владивосток Егор Крамар обратил внимание на такое понятие, как "требовательный гость". Запросы клиентов меняются и растут неспроста. Дальневосточники в последнее время много путешествуют по азиатским странам, знакомятся с современными тенденциями и видят, как все должно быть в кафе и ресторанах. А потому необходимо ориентироваться на уникальность.
Другая дальневосточная тенденция – использование в работе местной продукции. Причем, в вопросе выстраивания связей между поставщиками и рестораторами сегодня помогает государство, говорит управляющий рестораном "Огонек" г. Владивосток Анна Тюжина. Она также призвала коллег активней ориентироваться на запросы гостей. Например, в столице Приморья сегодня особое внимание уделяют пожеланиям гостей из Китая и Кореи, которых с каждым годом все больше. Кроме того, как заметила Тюжина, сейчас среди посетителей есть запрос на романтику, со всеми вытекающими – романтическими ужинами, фотосессиями, вечерами знакомств.
Ведущий кулинарный журналист из Хабаровска, гастрономический эксперт Дальневосточного региона Сергей Хамзин высказал мнение, что развитие ресторанного бизнеса в регионах ДФО идет по-разному, в зависимости от местных особенностей. И знать их бизнесменам просто необходимо для привлечения клиентов и достижения успеха в своем деле. Помимо этого, Хамзин отметил важность проведения творческих мероприятий, когда посетители кафе или ресторана могут не только вкусно поесть в домашней обстановке, но и получить массу позитивных эмоций благодаря приглашенным гостям и работникам заведения.
Форум "Индустрия гостеприимства: ресторанный бизнес" продолжается. Напомним, в насыщенной программе — семинар от startup-маркетолога из Владивостока Артёма Падерина на темы: "Концепция заведения. Почему это самое важное?", "Продвижение заведения. SMM – зло, персонал — все". Также состоится мастер-класс "Понятная кухня" от су-шефа ресторана "Zuma" г. Владивосток Егора Крамара. Семинар "Как истребить текучку персонала" проведет управляющий рестораном "Огонек" (г. Владивосток.) Анна Тюжина. Кроме того, гостей и участников мероприятия ждет мастер-класс по приготовлению бургеров. А еще семинар "Тренды на кухне, куда смотрит мир, и куда смотрим мы". Эксперт — Сергей Иванов, шеф-повар сети бургерных "Чепуха" и китайского бара "Shao Bar" (г. Владивосток). Запланирован и семинар-дегустация "Вино и гастрономия. Новые тенденции сочетания вин. Формирование винного вкуса". Секретами поделится Артём Сукорцев, сомелье и тренинг-менеджер из Хабаровска. Участие в Форуме для предпринимателей ЕАО — бесплатно.