Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 54 дня

10 мая в истории ЕАО: ликвидация Биробиджанского государственного еврейского театра
08:00
Рулетики из баклажанов с необычной начинкой - даже шеф-повар будет покорён
18:00
Стильно и дорого: топ-5 летних оттенков одежды 2024 - освежат на 10 лет
17:00
Как избавиться от колорадского жука - опытные огородники назвали пять способов
16:00
Складки на спине исчезнут, если следовать простым правилам — к лету будете готовы
15:00
В передвижном медкомплексе сделали маммографию и флюорографию жители с. Ключевое ЕАО
14:00
За подлог и взятку будут судить врача–терапевта в Хабаровском крае
13:00
75 жителей ЕАО привлечены к ответственности за нарушения требований пожарной безопасности
12:45
Как выбрать вкусную клубнику, чтобы не отравиться
12:00
За мяту, вьюнок, удобрения: неожиданные штрафы поджидают дачников в 2024 году
11:00
Чем заняться на выходных в Биробиджане? Афиша мероприятий
10:15
Ты ребёнок из 90-х, если узнаешь эти четыре детские сказки – ТЕСТ
10:00
Наша "Дружба" разбита: жители микрорайона Сопка в Биробиджане жалуются на плохую дорогу
09:30
10 мая в календаре: Всемирный день движения "За здоровье"
09:00
Биробиджан отпраздновал День Победы
9 мая, 22:15
Участников Великой Отечественной войны поздравили с Днем Победы в ЕАО 
9 мая, 21:05
Участников Великой Отечественной войны поздравили с Днем Победы в ЕАО  9 мая, 21:05
Глава ЕАО поздравил труженицу тыла Анну Цымбал с Днём Победы  9 мая, 18:12
Делегация из города-побратима Ичунь прибыла в Биробиджан для участия в праздновании 9 Мая 9 мая, 09:30
А. Ганапольский: Президент РФ создал государство, с мнением которого считается весь мир 8 мая, 17:30
Итоги работы по противодействию коррупции в 2023 году рассмотрели в правительстве ЕАО  8 мая, 16:39
Путин дал поручение удвоить МРОТ к 2030 году 8 мая, 15:30
Наталья Кузьмина: Мы выбрали классного, любимого, сильного, красивого и мощного Президента 8 мая, 09:40
Не вступайте в диалог: интернет-аферисты "переоделись" в главу Облученского поселения ЕАО 8 мая, 09:35
Глава ЕАО: Важнейшее политическое событие ознаменовало старт нового интенсивного этапа развития нашего государства 7 мая, 20:05
Депутат ЗС ЕАО: Президент РФ чувствует и видит все проблемы, которые есть в наших регионах 7 мая, 19:29
Пожар на кладбище в Биробиджане: уничтожены памятники, венки, оградки 7 мая, 09:30
Юрий Трутнев: Все мероприятия мастер-планов должны выполняться в срок  30 апреля, 13:56
Прицел на развитие и синергию: депутаты и общественники об отчете мэра Иркутска 27 апреля, 18:30
Юрий Трутнев: Новые технологии и производства нужны для нашей общей Победы 27 апреля, 16:45
В ЕАО пройденная огнем площадь - почти в четыре раза меньше по сравнению с прошлым годом 27 апреля, 16:35

Как не отравиться в период салатно-новогодней неги - советы жителям ЕАО

В дни зимних праздников число заболевших острыми кишечными инфекциями растет, отмечают в Роспотребнадзоре
2 января 2020, 16:00 Общество
Как не отравиться в период салатно-новогодней неги - советы жителям ЕАО https://pixabay.com
Как не отравиться в период салатно-новогодней неги - советы жителям ЕАО
Фото: https://pixabay.com

В области ежегодно регистрируется около 1 тысячи случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В новогодние праздники увеличивается число пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, в связи с этим возникает объективная необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на предупреждение заболевания, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт регионального управления Роспотребнадзора.

"Острые кишечные инфекции — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота и норовирусы и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса, студень и др. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций.

Причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Чтобы предохранить себя и окружающих от заболевания ОКИ в праздничные дни, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

— если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

— строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

— для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

— овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

— в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

— салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;

— сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;

— избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;

— не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;

— не размораживайте продукты при комнатной температуре;

— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к ОКИ при употреблении продуктов.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу", — дает советы управление Роспотребнадзора по ЕАО.