Председатель комитета Заксобрания ЕАО по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Целищев в интервью ИА ЕАОMedia прокомментировал ежегодное послание президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию.
"Это послание по праву можно назвать историческим. Начнем с того, что президент предложил беспрецедентно широкий перечень мер государственной поддержки семей с детьми. Именно этого люди ждали от главы государства, и их ожидания оправдались.
Но не менее значимы и не менее ожидаемыми были инициативы президента и в так называемой политической части послания. Владимир Путин предложил наделить Государственную Думу полномочиями по утверждению кандидатур премьера, его заместителей и федеральных министров. Также прозвучало предложение назначать руководителей всех силовых ведомств по итогам консультаций президента с Советом Федерации. Палата регионов должна получить право по представлению президента отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство.
Также глава государства подчеркнул, что в Конституции необходимо закрепить принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. Более того, президент еще раз напомнил, что местное самоуправление – самая близкая к людям власть, а потому его полномочия и реальные возможности должны быть расширены и укреплены.
Особо стоит отметить, что, говоря об изменениях в Конституцию, президент затронул не только непосредственно политическую систему России, но и исполнение социальных обязательств государства. В первую очередь речь идет о том, чтобы конституционно закрепить положение о минимальном размере оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума в регионе, а также о регулярной индексации пенсий.
Это ряд изменений, которые президент предложил внести в Основной закон. При этом Владимир Путин подчеркнул, что потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а потому речь не идет о том, чтобы ее переписывать. Но внести ряд поправок, которые позволят совершенствовать политическое устройство страны, сделать его отвечающим современным реалиям, необходимо. Это очень взвешенный, объективный подход, тем более что все эти инициативы, на этом Владимир Владимирович опять-таки сам акцентировал внимание, должны пройти широкое общественное обсуждение".
