В ЕАО автоледи вылетела на встречку и едва не протаранила иномарку, в которой был ребенок
Читать
Плодитесь и размножайтесь? "Псу под хвост" пустили отлов бездомных собак в Биробиджане
Читать
Правительство ЕАО заявило о возросших темпах строительства жилья в регионе
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Вам должно быть стыдно, если не знаете ответа на эти школьные вопросы - ТЕСТ
Читать
Дата в ЕАО: планы по строительству металлургического завода, воспитание комсомольцев
08:00
Вахта Победы: в Берлине — голод и паника, ставропольцы отдают свои запасы зерна на фронт
20:42
Более 2 тысяч российских лыжников из регионов России пробегут дистанцию в Югре в апреле
16:45
Сегодня состоится премьера масштабного сериала "Челюскин. Первые"
16:30
Купила липовые права в интернете и вскоре угодила в ДТП автоледи из Биробиджана
15:30
"Кружащая голову перезагрузка": что пишут о переговорах США и России в зарубежных СМИ
15:10
В ЕАО автоледи вылетела на встречку и едва не протаранила иномарку, в которой был ребенок
13:40
Водительские чаты для решения дорожных проблем появились на Госуслугах
13:30
Традиционный спортивный марафон "Сила России" стартовал в Биробиджане
13:25
Жуткое ДТП с шестью пострадавшими в Хабаровске – оба авто решили проскочить на "красный"
13:15
Зарезал знакомого, но не захотел сидеть 12 лет за кровавую расправу ревнивец из ЕАО
13:00
Штрафом на главу управляйки "подсыпала" нечищенные дворы с. Ленинское прокуратура в ЕАО
12:30
Жилой дом полыхал в Биробиджане: с ожогами тела госпитализировали мужчину 
12:28
Правительство ЕАО заявило о возросших темпах строительства жилья в регионе
12:05
Ни квадроцикла, ни денег: "прокатили" биробиджанку при покупке транспорта через интернет  
11:30
Чай с "плюшками": наркотики в упаковке от напитка пытался пронести в колонию сиделец в ЕАО
11:00

Привлечь рыбаков к поиску новых промысловых запасов предлагают Магаданская область и ВАРПЭ

Крупнейшее объединение рыбной отрасли страны предлагает стимулировать бизнес, инвестирующий в научные исследования, налоговыми льготами
21 января 2020, 17:25 Бизнес
Рыбопромысловые суда ИА PrimaMedia
Рыбопромысловые суда
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) поддержала инициативу губернатора Магаданской области Сергея Носова привлечь негосударственное финансирование рыбохозяйственных исследований, сообщает ИА PrimaMedia. ВАРПЭ также предложила действенный механизм стимулирования бизнеса к наращиванию научных инвестиций – соразмерную стоимости научного проекта льготу по уплате ставок сборов за пользование водными биоресурсами. Как сообщают в Правительстве Магаданской области, такой механизм поддержан властями региона, как предполагается, соответствующее письмо будет направлено в Правительство РФ.

Несмотря на увеличение с 3,2 млрд рублей до 5,5 млрд рублей государственного финансирования научных исследований в сфере рыболовства, выделяемых средств недостаточно для полноценной промысловой разведки новых перспективных видов биоресурсов, промысел которых позволит увеличить вылов, повысить налоговую базу предприятий рыбохозяйственного комплекса и способствовать социально-экономическому развитию приморских регионов страны. Такого мнения придерживаются и власти "рыбацких" субъектов федерации, и отраслевое сообщество в лице Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Напомним, что в декабре 2019 года губернатор Магаданской области Сергей Носов обратился в Минсельхоз РФ с предложением о развитии промразведки посредством финансирования таких проектов за счет рыбопромышленных компаний. Носов, в частности, отмечал, что в настоящее время рыбаки Дальневосточного бассейна участвуют в исследованиях промысловых запасов, предоставляя суда научным работникам отраслевых НИИ, однако такой формат партнерства ограничен теми промысловыми объектами в закрепленных районах промысла, на добычу которых у рыбопромышленных предприятий есть предусмотренные договорами о закреплении долей квот разрешения. Разведка же новых районов и промысловых объектов для рыбаков связана со значительными финансовыми затратами, подчеркнул глава региона.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) заявила о поддержке позиции властей Магаданской области о необходимости активизации механизмов государственно-частного партнерства в деле введения в "промысловый оборот" новых видов ВБР и освоении российскими рыбаками новых районов промысла.

В письме на имя губернатора региона Сергея Носова, направленного 15 января этого года, президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил  главе региона поддержать ранее озвученный отраслевым объединением механизм увеличения инвестиций бизнеса в научные исследования, который не потребует внесения изменения в главный отраслевой закон и не создаст угрозы "историческому принципу" распределения прав доступа к промресурсам, в поддержку которого, в свою очередь, выступают и госрегуляторы, и депутаты Государственной Думы, и члены Совета Федерации РФ.

По данным ВАРПЭ, сегодня сами рыбаки финансируют нахождение на рыбопромысловых судах научных наблюдателей и проведение исследований, инвестируя в "рыбную науку" порядка 70-80 рублей в год. Согласно предложенному ассоциацией механизму, рост негосударственного финансирования на 0,7-0,8 млрд рублей даст введение льготы при уплате сборов за пользование ВБР для предприятий, инвестирующий в научные исследования по изучению состояния водных биоресурсов. Как отмечает ВАРПЭ, такой подход к разведке новых запасов уже давно и эффективно используется в сфере природопользования России.

 — Есть все правовые основания для отражения затрат бизнеса на финансирование научно-исследовательских разработок в соответствии с договорами на такие работы. Эти договора необходимо учитывать в ежегодном Плане ресурсных исследований государственного мониторинга водных биологических ресурсов, который утверждает Росрыболовство. Механизм, при котором предприятия могли бы по истечении финансового года предъявлять к возмещению часть уплаченного ими сбора за пользование объектами ВБР в размере средств, затраченных на участие в осуществлении Плана ресурсных исследований, по нашим оценкам, позволит увеличить объём негосударственного финансирования на 0,7-0,8 млрд рублей. При этом нет необходимости менять рыболовное законодательство и вводить новые квоты, — отмечает глава ВАРПЭ Герман Зверев.

Руководитель крупнейшего бизнес-объединения рыбной отрасли страны также подчеркивает, что практически вся нормативно-правовая база для введения такой льготы на сегодняшний день существует, что позволит реализовать ГЧП в области промразведки исключительно путем внесения соответствующих дополнений в главу 25.1 Налогового кодекса РФ.

Президент ВАРПЭ предложил губернатору Магаданской области поддержать инициативы отраслевого объединения, направив соответствующее письмо и.о. первого заместителя председателя правительства – министра финансов Антону Силуанову.

Как сообщили корр. агентства в пресс-службе губернатора, письмо президента ВАРПЭ Германа Зверева от 15 января правительством Магаданской области получено.

"Региональным департаментом рыбного хозяйства подготовлен проект ответа с поддержкой Правительством Магаданской области позиции ВАРПЭ по вопросу установления налоговых льгот для предприятий, участвующих в промразведке", — говорится в официальном комментарии пресс-службы главы региона. Пресс-служба добавляет, что в настоящий момент подготовленное профильным департаментом письмо проходит согласование и будет направлено адресатам.

От ИА PrimaMedia напомним, что в настоящее время в правительстве РФ находятся на рассмотрении поправки в упомянутую главу НК РФ, касающиеся совершенствования порядка применения налоговых режимов и взимания сборов за пользование ВБР в сфере рыбохозяйственного комплекса. 

17492
11
35