Чтобы народное бюджетирование использовалось повсеместно, "Единая Россия" вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт реготделения ЕР в ЕАО.
"Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является внедренная в некоторых регионах, в том числе в Московской области, успешная практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. По сути, можно говорить о том, что речь идет о народном бюджете", — сказал Турчак.
По его словам, чтобы такой подход использовался повсеместно, нужна единая правовая основа.
"Единая Россия" вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Просили бы Вас этот законопроект поддержать", — сказал Турчак, обращаясь к Президенту.
"Согласен", — сказал Путин.
Секретарь регионального отделения "Единой России" в ЕАО Наталья Баженова подчеркнула, что идея народного бюджетирования уникальна тем, что исключает разрыв между представлением исполнительной власти (что необходимо сделать на территории города, сельского поселения) и видением граждан.
"Это случай, когда реальное дело будет отвечать и запросам, и ожиданиям. Снимутся вопросы недопонимания, недовольства. Ведь на территории живут люди, и они хорошо понимают, что необходимо сделать в первую очередь. Это с одной стороны, а с другой - когда население поучаствует в планировании бюджета, люди поймут объемы, возможности, и это тоже снимет ряд вопросов. Работа над бюджетом станет более открытой. Кроме того, у жителей — участников процесса народного бюджетирования — повысится ответственность и за принятие решения, и за коммуникацию с другими людьми (донести и объяснить решение, посоветоваться)", — сказала Наталья Баженова.