Первый случай заражения хантавирусом выявлен в Китае. Вирус вызывает геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Часто заражаются молодые люди.
Хантавирус уже давно известен врачам и изучен, рассказал руководитель научного направления Федерального научного центра исследований им. М.П. Чумакова РАН Евгений Ткаченко. Опасность зависит от конкретного штамма и иммунитета человека. Считалось, что хантавирусы не передаются от человека к человеку. Они распространяются среди мышей, полевок и хомяков. "Подцепить" вирус могут сельские жители. Они вдыхают пыль от высохших экскрементов грызунов и заболевают. После прохождения лечения люди обычно выздоравливают.
Если лечения нет, у человека может резко развиться диссеминированное внутрисосудистое свертывание или образование тромбов. Также вероятна полиорганная недостаточность. Сильно страдают почки. Возможен даже разрыв органов. Вирус приводит к ишемическому инфаркту.
Россия находится на втором месте после Китая по выявлению заболеваний, вызваемых хантавирусами. В опасности Поволжье, Башкортостан и Сочи. В 2019 году в Саратовской области, в природном парке "Кумысная долина", заразилось около 3 тысяч человек. Некоторые из них умерли.
Сейчас врачи проводят клинические испытания вакцины от хантавируса. Однако, такого распространения, как в случае с коронавирусом, ждать не стоит, объясняет эксперт.
После перенесенной болезни у людей развивается астенический синдром, он может длиться целый год, уверяет Ткаченко. У мужчин наступает временная импотенция. Вирус "бьет" по молодым. Две трети пациентов с геморрагической лихорадкой, вызванной штаммом, мужчины, комментирует Ткаченко "Известиям".
Алена Шульц