На пороге Пасха. Самое время заняться подготовкой традиционных крашенок и писанок. А тем, кто хочет отойти от шаблонов и дать волю своей творческой натуре, возможно, пригодятся пасхальные лайфхаки, собранные редакцией ИА EAOMedia.
Пасхальные яйца, тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/
С миру по нитке
Почти гениальный в своей простоте способ. Обмотайте яйца цветными нитями мулине и сварите вкрутую. В итоге у вас должны получиться затейливые разводы.
Пасхальные яйца, тематическое фото. Фото: https://food-list.ru
Яйца в галстуке
Не выбрасывайте старый галстук, он пригодится вам на Пасху. Оберните яйца в ткань, закрепите нитками и варите минут 15. Эффект превзойдет все ожидания.
Пасхальные яйца, тематическое фото. Фото: https://mamamozhetvse.ru
Сахарные узоры
Оказывается, с помощью обычной сахарной пудры можно без труда облагородить традиционные крашенки объемной "набивной" фактурой. Покрасьте яйца любым удобным для вас способом. Стакан сахарной пудры смешайте с небольшим количеством воды. Консистенция должна быть довольно густой и однородной. Наберите сахарный раствор в кондитерский шприц или самодельный кулек с небольшим отверстием на конце. Нанесите произвольные узоры на яйцо и дайте раствору застыть.
Пасхальные яйца, тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/
Яйца с оттиском живых растений
Этот способ почти ничем не отличается от традиционного "бабушкиного", для которого нужен луковый отвар. Приготовить его очень просто. Обычно на два стакана воды достаточно шелухи от восьми луковиц, хотя со степенью концентрированности можно "поиграть". Весь секрет этого способа в том, чтобы на яйце остался неокрашенным какой-то рисунок. Для этого нужны лишь трафареты и старые капроновые чулки. Трафаретами могут служить разные цветочки и листочки. Можно использовать фрагменты живых растений (комнатных или диких), либо вырезанные из бумаги. Трафарет нужно наложить на яйцо, сверху надеть капроновый чулок или марлю. Скрепить концы получившегося мешочка резинкой или ниткой. Теперь просто оставьте сваренные яйца в кастрюльке с отваром на несколько часов, после чего снимите с них капрон и трафареты.
Мраморные яйца
Такой способ окрашивания нельзя назвать сложным, но и он требует определенной сноровки. Для него нам понадобится та же луковая шелуха, марля и краситель (желательно, красный). Берем луковую шелуху, нарезаем ее ножницами на маленькие пластинки. Далее окунаем яйцо в воду, после чего обваливаем в шелухе. Она должна прилипнуть к яйцу. Если прилипает не очень хорошо, помогаем руками. После этого помещаем яйцо в марлю и надежно фиксируем вместе с шелухой, опускаем в кастрюлю с подкрашенной водой. Варим яйца 5-7 минут до готовности, после чего достаем их, убираем все лишнее.
Мраморные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru
Чтобы добиться мраморного эффекта, можно использовать краситель вместе с подсолнечным маслом. Для этого сначала покрасьте вареное яйцо в светлый тон и дайте ему полностью высохнуть. Добавьте в емкость с более темной краской, ложку растительного масла и осторожно, не взбалтывая, перемешайте раствор. После этого большое масляное пятно должно разбиться на маленькие — размером с горошину. Высохшее яйцо окуните в раствор красителя с маслом и сразу же извлеките.
Кружевные яйца
Чтобы получить яйца с красивым кружевным эффектом, нужно просто завернуть вареное яйцо в кружево или тюль, затем опустить на 10 минут в раствор с краской. После снимаем ткань и получаем утонченный узор на поверхности яйца. Чтобы орнамент получился более прорисованными, кружево или тюль должны максимально плотно прилегать к скорлупе. Поэтому используем тот же капрон, резинки или нитки. Еще один важный момент — при таком способе окрашивания нужно брать только белые яйца.
Кружевные яйца. Фото: взято на сайте https://www.tvtomsk.ru
Морские камушки или яйца в крапинку
Для придания яйцам крапинок можно использовать рис или другую крупу. Мокрые яйца обваливают в крупе, аккуратно заворачивают в марлю или капрон, концы которой завязывают ниткой. Рис должен очень плотно прилегать к яйцу. Затем яйца окрашивают луковой шелухой. Мешочек снимают, и места, где к поверхности прилегал рис, остаются непрокрашенными, создавая интересную "крапчатость". Кроме луковой шелухи, можно также использовать обычные пищевые красители. В этом случае стакан наполовину наполняем рисом, капаем жидкую краску прямо на рис (15-20 капель), закрываем крышкой и встряхиваем. Горячее вареное яйцо кладем на рис. Закрываем крышкой и энергично встряхиваем. Готово!
Морские камушки. Фото: https://pixabay.com
Декупажное яйцо
Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, можно оформить его и в технике декупаж. Декупажирование не занимает много времени, не требует больших вложений, а результат превосходит все ожидания. Для этого сначала варим яйца вкрутую. Выбираем красивую бумажную салфетку, отделяем верхний слой и вырезаем понравившийся фрагмент. Картинку плотно прикладываем к скорлупе, поверх рисунка наносим кистью желатиновый клей или крахмальный клейстер, приготовленный из кукурузного или картофельного крахмала. Главное — разгладить все складочки и надежно зафиксировать тончайшее бумажное полотно на скорлупе. Оставляем сушиться и утонченный винтажный подарок готов.
Декупахное яйцо. Фото: https://pixabay.com/ru
Радужные яйца
Раскрасить пасхальные яйца всеми цветами радуги можно при помощи обычных восковых мелков. Для начала отварите яйца в соленой воде. Цвет скорлупы может быть любым, поскольку она будет скрыта под слоем непрозрачного воска. Высушите скорлупу и поместите яйца на крышечки от пластиковых бутылок. Пока яйца не остыли, разрисуйте их цветными мелками. При соприкосновении с горячей поверхностью воск плавится и образует на скорлупе причудливые, яркие узоры с цветовыми переходами. Также можете натереть карандаши на мелкой терке и посыпать ими только что сваренные яйца. Крупинки воска создадут на них необычный космический узор. Также можно растопить восковую крошку на водяной бане и окунуть яички в жидкий краситель, либо нанести цветные крошки на яйцо с помощью кисти.
Радужные яйца. Фото: https://pixabay.com
Яйца в горошек
Для того, чтобы получить нарядные яйца в горошек, нужно использовать только белые яйца. Еще нам понадобятся обычные пищевые красители, изолента и дырокол. Некоторые используют двусторонний скотч, но он может пропускать краситель. Итак, отвариваем яйца "вкрутую" — около 15 минут после закипания. Пока яйца остывают с помощью дырокола делаем кружочки из обычной синей изоленты, затем плотно наклеиваем их на яйцо. Все горошины хорошо приглаживаем пальцем к яйцу. Чем тщательнее приклеите, тем ровнее и аккуратнее будут горошины. Далее окрашиваем обычным способом и после высыхания скорлупы снимаем кружочки. После яйцо можно до блеска натереть подсолнечным маслом.
Яйца в горошек. Фото: https://pixabay.com/ru
Хозяйкам на заметку
1. Для окрашивания лучше брать яйца примерно четырех— или пятидневные, так как свежие яйца чистятся хуже.
2. Перед приготовлением яйца должны вылежать при комнатной температуре три-четыре часа (можно ночь).
3. Яйца перед окрашиванием лучше всего вымыть с детским мылом и протереть спиртом.
4. Если вы красите яйца в кипящем отваре, обязательно посолите его.
5. После окрашивания натуральными красками яйца нужно окунуть в ледяную воду, чтобы они легче чистились.
6. Готовые яйца для придания блеска можно смазать маслом или кондитерским перламутром.
7. Для окраски лучше использовать белые яйца примерно одинакового размера.
В качестве тематических иллюстраций в материале использованы фотографии с сайтов https://pixabay.com, https://food-list.ru и https://mamamozhetvse.ru.