Экспериментально установлено, что сельскохозяйственные животные (свиньи, домашняя птица) невосприимчивы к инфекции, а кошки могут болеть и заражать друг друга, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на сайт управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.
Патогенный возбудитель SARS-Coronavirus-2 (SARS-CoV-2), который вызывает болезнь COVID-19, впервые был зарегистрирован в декабре 2019 года. Считается, что SARS-CoV-2 возник из животного источника и затем распространился и среди людей. Несмотря на то, что генетически близкородственные вирусы выделяли от летучих мышей, точный источник SARS-CoV-2 и путь его заноса в популяцию людей пока не установлены.
Доказано, что некоторые виды животных восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2 как в естественных условиях, так и в условиях эксперимента. В ходе исследований продемонстрировано, что значимые виды сельскохозяйственных животных (свиньи и домашняя птица) не восприимчивы к инфекции. Незначительно восприимчивы к болезни собаки, а вот кошки, тигры и львы имеют высокий риск заражения друг от друга и у них могут проявляться клинические признаки инфекции. Необходимы дельнейшие исследования для понимания того, могут ли различные животные быть инфицированы SARS-CoV-2 и каким образом.
Несмотря на то, что имеющиеся на настоящий момент доказательные данные позволяют предположить, что вирус SARS-CoV-2 возник из животного источника, данный источник пока еще точно не идентифицирован. До сих пор недостаточно научных данных для объяснения изначального пути передачи человеку.