Врач сообщил россиянам о полезных свойствах крапивы. Употребление этого растения, которое многие считают бесполезным сорняком, оказывается, положительно влияет на здоровье человека.
В частности, полезными являются блюда, приготовленные из крапивы. Об этом заявил директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
Диетолог подробно рассказал радио Sputnik о пользе этого растения. В частности, в крапиве содержатся биоактивные вещества — флавоноиды, витамины B9 и С.
Благодаря этому крапива позитивно воздействует на обмен веществ, укрепляет иммунитет и способствует восстановлению клеток. Витамин B9 помогает справляться с анемией, служит защитой от сердечно-сосудистых болезней, депрессии.
Кроме того, он улучшает состояние кожи, ногтей и волос. О пользе витамина С известно почти всем — он является одним из важнейших витаминов, и в крапиве его содержится много.
По словам Михаила Гинзбурга, крапиву можно добавлять в супы и салаты. Специалист отметил, что противопоказаний для употребления крапивы очень мало. Единственное, надо быть осторожным с крапивой при гастрите и язве желудка.
Герман Штакеншнейдер